Противостояние

Весомый по затратам ($28 млн.) минисериал Мика Гэрриса, который не в первый и не в последний раз обратился к произведениям Стивена Кинга, можно назвать фантастическим аналогом эпоса-мелодрамы «Унесённые ветром», шестичасовым повествованием о выдуманных апокалиптических событиях в Америке. Это пространное сочинение на 1141 странице было написано Кингом ещё в начале творческой карьеры, в 1978 году, потом отчасти переписано в середине 80-х, уже с учётом результатов исследований по СПИДу. У Стивена Кинга речь идёт о некоем насморке, который распространился из-за нерадивости учёных, проводивших химические разработки. Но в типичный фантастический сюжет сразу же вплетаются мистические мотивы — злодей Рэндалл Флэгг является «апостолом Зла», который готовится подчинить себе всех оставшихся в живых. Они же, прозрев во сне, устремляются на встречу со своей спиритической наставницей, чернокожей матушкой Эбигейл из Небраски, чтобы сообща противостоять дьявольскому нашествию.Язвительные американские критики, не обращая внимания на очень высокий рейтинг сериала, не только упомянули о заимствовании Кингом некоторых идей из фильма «Близкие контакты третьего вида» Стивена Спилберга, но и о странной забывчивости авторов телеверсии, которые ни словом не обмолвились о распространении болезни за пределами США. Впрочем, если бы эти критики были всегда внимательны, они бы отметили наличие подобного «синдрома американоцентризма» почти во всех фантастических и мистических лентах из-за океана. Стивен Кинг претендует на роль доморощенного пророка, моралиста и творца своеобразного эсхатологического эпоса. Но чем объёмнее его произведения (как, например, «Противостояние»), тем сильнее даёт о себе знать определённая склонность автора к графоманству. Так что и эта экранизация постепенно начинает напоминать «мыльную оперу». В небольших ролях можно увидеть американских режиссёров Джона Лэндиса, Сэма Рейми, Тома Холланда, самого постановщика минисериала, ну и, естественно, Кинга, сыгравшего некоего Тедди Вайзека.1994