Простая формальность

Всё неожиданно и кардинально проясняется в самых последних сценах этой картины 37-летнего итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе, который, поразив трогательной полуавтобиографической историей в «Новом кинотеатре «Парадизо», тяготеет в финале ленты «У всех всё в порядке» — но более явно в «Чистой формальности» — к метафоризму и иносказательной трактовке событий. При желании и в последней из названных работ тоже можно обнаружить какие-то личные мотивы, по-прежнему волнующие автора (Торнаторе выступил и как сценарист).Сюжет об умершем киномеханике, который оказался духовным наставником героя «Нового кинотеатра «Парадизо» ещё в его детстве, по-особому трансформируется в истории исписавшегося писателя Блеза Февриера с литературным псевдонимом Онофф, многое позаимствовавшего у своего странного учителя математики. Когда же литератора арестовали однажды дождливой ночью, то он подвергся утомительным допросам со стороны инспектора полиции, ценителя литературы, поклонника Оноффа, назвавшегося именем… Леонардо да Винчи. Февриер был заподозрен в убийстве какого-то мужчины, чьё лицо невозможно идентифицировать. Пока не догадываешься, что…Но лучше сделать удивительное открытие вместе с героем, хотя нельзя не признать, что, несмотря на оригинальность замысла, прежде всего — в финале, фильм Торнаторе почти неминуемо страдает от литературщины и надуманности. Постановщик, сам монтируя ленту, пытается компенсировать театральность и искусственность ситуации (поскольку большую часть действия два героя проводят в беседах в каком-то заливаемом дождём помещении) при помощи коротких кадров-врезок, в которых мелькает нечто из прошлой жизни писателя, что он и сам не в состоянии вспомнить. Но и это всё-таки кажется старомодным и многажды использованным ещё в кинематографе 60-х годов.Джузеппе Торнаторе, напротив, проходит мимо иной возможности — приглашение Романа Полянского на роль своеобразного Порфирия Петровича практически не внесло в картину так необходимого ей чувства абсурдного, чёрного юмора. А ведь ситуация в «Чистой формальности» символически соотносится не только с философскими по мысли сочинениями Фёдора Достоевского и Жана Кокто, но и с фантазиями Франца Кафки, так похожими на быль.1994