Прогулка в облаках

Мексиканский режиссёр Альфонсо Арау, который давно был признан на родине и, в частности, шестикратно награждался национальными кинопремиями «Ариэль», приобрёл широкую известность в США, а значит, и во всём мире после создания иронической мелодрамы «Как вода для шоколада». Она пользовалась беспрецедентным успехом к северу от мексиканской границы и почти автоматически обеспечила приглашение Арау на работу в Голливуд. Самое забавное и неожиданное заключается в том, что работодателями в США выступили братья Зукер, бывшие пересмешники, которые всё чаще стали проявлять склонность к традиционному голливудскому кино. Их фирма финансировала римейк старого итальянского фильма «Четыре шага в облаках» (1942) Алессандро Блазетти, который считается своеобразным провозвестником послевоенного неореализма, поскольку отразил на экране будничную жизнь простых людей.Но лента Альфонсо Арау может напомнить, в большей степени, эпоху «розового неореализма», когда социальные проблемы героев довольно легко разрешались в мелодраматически-комедийном жанре или же в манере современных сказок. И «Прогулка в облаках», несмотря на необычность изобразительного решения ряда сцен, будучи снятой в Америке, оказалась неизбежно ближе к голливудским вариантам народных комедий 40-х годов с дополнительным национальным (преимущественно — мексиканским) колоритом. Только вместо жгучего латинского любовника — бывший солдат-гринго, который влюбился в дочь мексиканца-виноградаря, а обязательный хэппи-энд несёт на себе ещё и новую нагрузку в соответствии с потребностями 90-х годов по поводу проявления максимальной политкорректности. Спасительная ирония улетучивается из мелодрамы — и она превращается во что-то приторное. И данная картина Арау может быть названа так: «Как вино для шоколада». Любопытно, что по популярности в прокате США она более чем вдвое превзошла показатели фильма «Как вода для шоколада».1996