Пришельцы

Вероятно, участие комика (главного исполнителя) в написании сценария фильма теперь становится необходимым условием. Вот и во французской фантастической комедии о том, как рыцари из средних веков попали в современность, Кристиан Клавье не только играет сразу две роли — слугу-пройдоху из прошлого и хозяина-мошенника из настоящего — но и вместе с режиссёром сочинил эту всё же незамысловатую историю. А она вызвала настоящий бум во Франции — комедию Жан-Мари Пуаре посмотрели 13,7 млн. зрителей, что стало рекордом французского проката за целых 20 лет. Пуаре и прежде смешил публику пародийными лентами «Дед Мороз-ублюдок», «Папочка ушёл в Сопротивление», «Твист снова в Москве». Особенно удачной была «Операция Тушёнка», в которой, кстати, снимался Жан Рено, сыгравший и в «Пришельцах».Можно объяснить невероятный энтузиазм французов по поводу очередной картины Пуаре тем обстоятельством, что в этой комедии высмеиваются сословные предрассудки — аристократы и чернь, элита и деревенщина поменялись местами за несколько минувших веков, более того, поженились и породнились. Французы радовались успеху «Пришельцев» ещё и из патриотических соображений: давно местные фильмы не опережали с таким отрывом американские, к тому же — как бы на «фирменной заокеанской территории»: в фантастическом жанре. Однако по сравнению со славными комедиями 60-х годов, например, с абсолютными рекордсменами проката Франции — «Большой прогулкой» и «Разиней» Жерара Ури с Бурвилем и Луи де Фюнесом — лента Жан-Мари Пуаре проигрывает и по юмору, и по уму. Словно назло главным исполнителям, премия «Сезар» была вручена Валери Лемерсье за лучшую женскую роль второго плана.1994