Приказано уничтожить

Странно, что сюжет этой приключенческой ленты о захвате террористами самолёта с целью сброса на Вашингтон бомбы, начинённой смертоносным отравляющим веществом, в Голливуде не приспособили для того, чтобы выпустить «Крепкий орешек 4» или, на худой конец, «В осаде 3» — тем более, что задействовали такого бойца, как Стивен Сегал. Впрочем, картине пошло, возможно, на пользу то, что из-за разногласий во время съёмок от Сегала постарались поскорее избавиться — он даже отсутствует в начальных титрах, хотя в финале всё-таки указан в первой пятёрке исполнителей. Звёздный дуэт Кёрта Рассела и Стивена Сегала как партнёров-соперников распался (можно вспомнить, что и в фильме «Танго и Кэш» у Рассела не было взаимопонимания со Сталлоне, а у обоих — с режиссёром Андреем Кончаловским, в конце концов, даже отстранённым от работы).Но Дэвиду Гранту, главному специалисту по борьбе с терроризмом, который неожиданным образом проникает на захваченный самолёт, чтобы предотвратить преступную акцию злокозненных арабов, неплохо ассистируют другие бойцы из спецотряда — латиноамериканец и китаец, соответственно в исполнении Джона Легисамо и Б. Д. Уонга. А помогает им стюардесса-афроамериканка, сыгранная Хэлли Берри. Так что с политкорректностью в «Решении о ликвидации» всё обстоит в норме, и даже потерянный в воздухе Нико-8 (или какой он там по счёту?!), военный ястреб Остин Трэвис, находившийся в конфликте с более интеллигентным персонажем Кёрта Рассела, представляется необходимой жертвой в деле очередного спасения американской нации от тотальной угрозы уничтожения.Но всё это так часто случается в кино, что поневоле проникнешься скепсисом по поводу глобальности замыслов террористов — в жизни они, в крайнем случае, взрывают американские военные склады где-нибудь в Саудовской Аравии (понятно, что данная фраза была написана сразу после выхода ленты на экран — до событий 11 сентября 2001 года было ещё далеко). Действие «Решения о ликвидации» иногда балансирует в опасной близости с тупым, безмозглым боевиком, хотя удерживается на высоте и позволяет по-настоящему переживать за героев, пока они не исполнят то, на что все и так надеялись. Лучшего же не пожелаешь — потому что есть, увы, примеры худшего.1996