Правда о кошках и собаках

Молодой американский режиссёр Майкл Леманн, потерпев сокрушительное коммерческое фиаско со своим комедийным боевиком «Гудзонов ястреб» (хотя фильм не так уж плох, как это принято считать в США, где ему было присвоено звание одного из «мегапровалов Голливуда за всю историю кино»), решил вернуться на прежние позиции. В конце 80-х годов Леманн снял мрачноватые молодёжные комедии «Клан Хэзер» и «Встречайте семейство Эпплгейт», в которых жизнь в американской провинции трактовалась как бы с точки зрения её соответствия флоре и фауне. Домашние животные играют немаловажную роль и в данной работе Майкла Леманна — именно благодаря собственному псу фотограф Брайан знакомится (правда, заочно) с Эбби, ведущей популярной радиопередачи «Правда о кошках и собаках». Мелодраматическая комедия о превратностях общения между мужчинами и женщинами может (хотя бы из-за своего кинологического аспекта) напомнить «Случайного туриста», между прочим, собравшего в американском прокате ту же самую сумму долларов. А в телеинтервью создатели «Правды о кошках и собаках» даже намекали на невольную перекличку с ростановским «Сирано де Бержераком». Но по несколько чудаковатой и, тем не менее, симпатичной интонации рассказа о попытке героев вырваться из случайно возникшего любовного треугольника (Эбби, почему-то стесняясь собственной внешности, попросила красивую соседку Ноэль выдать её за себя, чтобы понравиться Брайану) лента Леманна сопоставима с «Бенни и Джун». Забавно, что в упомянутой картине 1993 года культовый молодой актёр Джонни Депп иронично подражал вечно печальному Бастеру Китону. А в «Правде о кошках и собаках» главную мужскую роль сыграл Бен Чаплин, однофамилец другого великого комика, который ничуть не боялся упрёков в сентиментальности. Ныне американцы даже в условиях компьютерно-виртуальной реальности всё чаще начали отзываться как раз на прочувствованные истории, которые могут поведать зрителям пусть и целлулоидную правду о том, какими они хотели бы быть в своих мечтах.1996