Постовой на перекрестке

Поскольку в титрах значатся фамилии продюсеров Боба и Харви Уайнстин, владельцев фирмы «Мирамакс», нельзя упрекнуть тех, кто занимался прокатом второй режиссёрской работы известного актёра Шона Пенна, в их недоброжелательном отношении к фильму. Вероятно, сами продюсеры были разочарованы результатом и не прилагали особых усилий для того, чтобы лента собрала хотя бы более $1 млн. Впрочем, 1995-й год, когда «Постовой на перекрёстке» был выпущен всего лишь на пару недель в кинотеатрах США, оказался явно неудачным для «Мирамакса», особенно по сравнению с рекордным для компании предыдущим годом, который прошёл под «знаком Тарантино». Почти половина произведений разделила печальную участь картины Пенна. Причём их художественные достоинства, так же, как и истинный зрелищный потенциал, зачастую не имели особого значения.В этом смысле «Постовой на перекрёстке» ничуть не хуже фильма «Приговорённый к смерти идёт», где Шон Пенн снимался почти параллельно уже как исполнитель главной роли. Ведь за первые 10 дней проката упомянутая лента имела мизерные $0,2 млн., но потом была умопомрачительно раскручена (иначе не скажешь), так как в итоге собрала $39,3 млн. А обе картины вроде бы роднит общая тема расплаты людей за свои проступки и преступления — но во втором случае Пенн получил премию за роль на фестивале в Берлине, и его партнёрша Сьюзен Сэрендон удостоилась «Оскара», а «Постовой на перекрёстке» даже не заслужил одобрения у критиков.Конечно, единственной наградой для придирчивых зрителей в этой неровной и чересчур придуманной драме может быть лишь сыгранная с предельной искренностью Джеком Николсоном и Анджеликой Хьюстон (они и в жизни целых 17 лет сходились-расходились друг с другом) сцена разговора между бывшими супругами, которые переживают гибель дочери под колёсами грузовика. Однако трудно не вспомнить о пресловутой политкорректности, пытаясь хоть как-то понять причину столь разного отношения к двум почти однотипным фильмам. Наверно, дело в следующем сюжетном мотиве «Постового на перекрёстке»: халатный водитель, отсидевший свой срок в тюрьме, теперь нуждается в прощении; но вот отец погибшей, который непременно желает отомстить, ведёт себя явно неуравновешенно, более того, предаётся различным грехам. Unforgiven!1996