Полное затмение

«Они стали проводить много времени вместе, заставляя тем самым жену Верлена, Матильду подозревать их в любовной связи». Столь неуклюжая и по слогу, и по мысли фраза из каталога международного кинофестиваля в Сочи-96 относится к ленте «Полное затмение» польско-еврейской постановщицы Агнешки Холланд, которая давно работает за пределами родины. Холландовская тема изгойства и социальной, политической, расовой и вообще возрастной несовместимости (как, например, в её предшествующих работах «Оливье, Оливье» и «Потайной сад») вдруг обрела в «Полном затмении» неожиданный поворот.Уже зрелый французский поэт Поль Верлен встретил в 1871 году юного гения Артюра Рембо и безумно влюбился не только в его поэтический дар, но и в самого шестнадцатилетнего юношу, истинного enfant terrible. Сексуальные отношения между двумя творцами потом развивались весьма драматически — вплоть до драк, применения оружия и заточения Верлена в тюрьму, но именно в тот период они оба создали свои лучшие стихи.И вот этот неуловимый прорыв к свету и вечности, так метафорически запечатлённый в финале признанным греческим оператором Гиоргосом Арванитисом, как раз и позволяет даже не в очень-то поначалу приятной картине (оказывается, гений и злодейство — две вещи совместные, что также касается гения и порока) всё-таки почувствовать искреннюю одержимость двух творческих людей своим внеземным поэтическим даром. Давний философский конфликт души и тела приобретает некое дополнительное измерение. Поль Верлен, который после выхода из тюрьмы был вынужден в мучительном выборе предпочесть именно тело Артюра Рембо, тут же теряет своего любовника, который устремлён за любые границы и пределы, и хотя географически затерялся вроде бы в Африке, но нашёл умиротворение там, где солнечный свет сходится над океаном с горизонтом. Как ни забавно, и гомофобы, и именно геи отнеслись к «Полному затмению» с раздражением, упрекая ленту Холланд в натурализме и непоэтичности.1996