Повелитель иллюзий

42-летний английский писатель Клайв Баркер, вдохновившись успехом в среде фанатиков экранных ужасов прежде поставленных им лент «Восставший из ада» (1987) и «Ночное племя» (1990), в своей третьей режиссёрской работе «Повелитель иллюзий» попытался скрестить мистическую картину о почти сатанинской секте некоего Никса и типичный чэндлеровский сюжет о частном сыщике — немного мрачном, немного ироничном. Хэрри Д’Амур (вот это фамилия!) был нанят очередной «роковой женщиной» — Доротеей, женой мага и кудесника Филипа Сванна (по направлению к Прусту!), чтобы уберечь его от какой-то опасности, будто бы исходящей от давно мёртвого (разумеется, что 13 лет) Никса, который якобы может «восстать из ада». Но, как и положено в «чёрном романе» или фильме той же самой манеры, все окружающие лукавят и скрывают от детектива правду, а он один лишь всерьёз выполняет свои профессиональные обязанности, на сей раз на самом деле сталкиваясь с потусторонними силами зла — с неистребимым Никсом, чьими жертвами продолжают оставаться Филип и Доротея, полностью подвластные его дьявольским иллюзиям.Многое в ленте Клайва Баркера привычно и знакомо по целому ряду более оригинальных и изощрённых фильмов ужаса, включая и его режиссёрский дебют «Восставший из ада». Писатель хотел уверить, что сценарий «Повелителя иллюзий» был специально «написан для экрана» (как указано в титрах), хотя дотошные американские критики всё равно догадались, что в его основе — вольное переложение баркеровского рассказа «Последняя иллюзия», созданного ещё в 1985 году, то есть за 10 лет до появления экранизации. Но и без знания данного факта картина Баркера производит безнадёжно старомодное впечатление — это куда очевиднее именно в сценах с визуальными эффектами, а также в сопоставлении с одновременно вышедшими в прокат кинопроизведениями, которые ориентированы на новое компьютерное поколение зрителей. «Повелитель иллюзий» популярностью не пользовался, собрав в кинотеатрах США сумму, близкую, конечно же, к цифре 13. Интересно, что после этого Клайв Баркер вот уже в течение 13 лет не обращается к режиссуре, хотя на 2009 год объявлен его новый фильм «Мучимые души».1995/2008