Плохой лейтенант

Главный персонаж даже не назван по имени — просто лейтенант, безвестный герой, точнее, антигерой. Этот по многим стандартам «плохой полицейский» скверно выполняет свои обязанности, потворствует ворам и наркоманам, сам не брезгует кокаином, играет на тотализаторе. А его сексуальные перверсии производят шокирующее впечатление на двух девушек, задержанных из-за мелкой неисправности в их автомобиле и подвергнутых своеобразному «сеансу эксгибиционизма». Лейтенант полиции из Нью-Йорка — словно «зверь из ада», который несёт в себе все мыслимые человеческие пороки.Но благодаря уникальному мастерству актёра Харви Кайтела, переигравшего в больших голливудских фильмах немало полицейских (как «хороших», так и не очень), в этой малобюджетной картине Абела Феррары поражает, прежде всего, неожиданная трагичность образа «плохого лейтенанта». Режиссёр будто возвращается к своим первым, скромным по затратам, криминальным лентам в стиле безжалостного реализма — «Дыродел» (если так вольно перевести название The Driller Killer) и «Ангел мести» (кстати, сыгравшая в нём Зоэ Лунд — соавтор сценария «Плохого лейтенанта»). И в снятом всего за 20 дней, импровизационном, почти репортажном фильме Феррара также затрагивает глубинные проблемы католицизма, культа Иисуса Христа и идеи всепрощения. Впрочем, это выглядит несколько нарочито, особенно по сравнению с редкостным единением актёра и главного персонажа. Харви Кайтел, ещё в дебюте Мартина Скорсезе «Кто стучится в дверь ко мне» исполнивший роль парня, который хочет избавиться от навязчивых католических комплексов, в лентах начала 90-х годов — особенно в «Бешеных псах» и «Плохом лейтенанте» — наконец-то проявил себя как талант первой величины со своим неповторимым «соло».1993

исо 9000