Плохие парни

Известные американские продюсеры Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер выбрали сюжет Джорджа Галло исключительно ради того, чтобы развить успех трёх серий своего комедийного боевика «Полицейский из Беверли-Хиллз». Разумеется, им не давал покоя беспрецедентный триумф другого популярного киноцикла — «Смертельное оружие» (вторая и третья серии оказались даже доходнее первой). В то же время история двух крутых полицейских из Майами непременно должна была напомнить телесериал «Полиция Майами, отдел нравов», имевший в США высокий рейтинг в течение ряда лет. Тем не менее, проект создания фильма «Плохие парни» откладывался, пока не пришла идея объединить на экране в качестве напарников двух чернокожих полицейских, а для реализации замысла пригласить 30-летнего режиссёра Майкла Бея, который успел прославиться видеоклипами с Тиной Тёрнер и Лайонелом Ричи, а также благодаря эффектной рекламе для компаний Nike, Budweiser и Reebok.Клипово-рекламная эстетика, перекликающаяся с манерой рэпа, безусловно, чувствуется и в картине «Плохие парни», которой в заочном споре с упомянутыми хитами удалось лишь в полтора раза превзойти результаты «Полицейского из Беверли-Хиллз 3» (однако кассовые сборы в мировом прокате превзошли бюджет почти в 7,5 раз). Актёры Мартин Лоренс и Уилл Смит были до той поры малоизвестны, да и сюжет о поимке коварного гангстера, который украл конфискованную партию наркотиков непосредственно из здания полицейского управления, тоже не блещет новизной, а перестрелок, погонь и забавных диалогов в самый не подходящий для этого момент вообще-то хватает с избытком и в других боевиках.Впрочем, одна из шуток кое-что проясняет: «Пожалуйста, не бойтесь. Мы — негры!». И тут же один полицейский поправляет другого: «Чего же ты себя обзываешь черномазым?!». В эпоху всеобщей политкорректности можно сорвать аплодисменты публики, в меру потешаясь над собственным цветом кожи, но не забыв в иронических обмолвках упомянуть афроамериканских знаменитостей — Майкла Джексона, Билла Косби, Уэсли Снайпса… Вдобавок лента Майкла Бея лишена экстремизма некоторых работ чернокожих режиссёров — полицейские Маркус и Майк не называют себя братьями и даже могут посмеяться над недостатками и странностями друг друга.1995