Пик Данте

Во время выхода этой картины на экраны США критики несколько поиронизировали над прихотливой судьбой кинематографистов из Голливуда. Одновременно выпущенная в повторный прокат двадцатилетней давности лента «Звёздные войны» Джорджа Лукаса опередила и по результатам первого уик-энда, и по общим итогам кассовых сборов новое творение «Пик Данте», решённое во вроде бы зрелищном жанре фильма-катастрофы. Однако эта во многом оправданная насмешка оказалась впоследствии ещё более горькой, поскольку ни «Вулкан» Мика Джексона, ни «Скорость-2: контроль над круизом» Яна де Бонта явно не оправдали зрительских ожиданий и даже принесли существенные убытки студиям. Поэтому кассовый показатель $67,2 млн. в США и $178,1 млн. в мире, который был достигнут «крепким середнячком», бывшим новозеландским постановщиком Роджером Доналдсоном (любопытно, что одним из продюсером являлся режиссёр Джеф Мёрфи, другой выходец из «зелёной страны», переселившийся в США), всё-таки заслуживает внимания.Тем более что картина ничем особенным не выделяется, и многие из рецензентов успели поиздеваться над надуманностью сюжетных коллизий, благодаря которым живой и невредимой изо всех невероятных ситуаций, случившихся после извержения вулкана по соседству с горным городишком с гордым названием Пик Данте, выходит главная романтическая пара (мужчина-вулканолог и женщина-мэр). А также ничуть не пострадавшими должны остаться двое детей героини и, конечно же, непременная собачка, которую все спасают, рискуя собственной жизнью. Погибнут же (среди прочих, кто не индивидуализирован) морально проштрафившиеся — шеф вулканолога, упорно не веривший в возможность катастрофы, и своенравная бывшая свекровь женщины-мэра, которая не желала покидать своё жилище в горах, чем поставила под угрозу жизнь внуков и отправившихся на их поиски главных героев.Несмотря на всё это «сценарное безобразие», лента почти стопроцентно действует, заставляя с удовольствием следить за тем, как все, кто должен избежать смерти, буквально в последнюю секунду и лишь на миллиметр от опасности счастливо остаются в живых. Уф! Нельзя также не отметить, что ирландский актёр Пирс Броснан, который моментально прославился после исполнения роли Джеймса Бонда в ещё более глупом и неправдоподобном «Золотом глазе», воплощает в «Пике Данте» героя по фамилии Долтон (большой привет прежнему исполнителю в бондиане!) и кажется даже поживее, нежели скроенный по новому компьютерному рецепту агент 007.1997