Пешаварский вальс

Эта лента Тимура Бекмамбетова (он больше известен по рекламе банка «Империал», а также по «Ночному дозору» и «Дневному дозору») и Геннадия Каюмова (также играет роль одного из солдат-афганцев, оказавшихся в плену у душманов на территории Пакистана), являясь их дипломной работой на Высших курсах сценаристов и режиссёров, получила главный приз на первом фестивале студенческих работ «Святая Анна». «Пешаварский вальс» — неровная, порой сумбурная и невнятная (особенно в первой половине действия), нервная и колючая работа, которая может кого-то раздражать и даже вызвать резкое неприятие. Имитация документальных репортажей, использованных и на сюжетном уровне (английский журналист и французский врач берут интервью у советских военнопленных непосредственно в лагере), тем более — с некачественной записью изображения и звука или с ненормативной лексикой, первоначально заставляет с большим сомнением отнестись к правдивости всего происходящего.И вовсе теряешь нить повествования, когда пленники, пользуясь моментом, поднимают мятеж — в отчаянной перестрелке где-то в подземных коридорах уже не понять, кто есть кто, потому что наши солдаты среднеазиатского происхождения похожи на душманов, а как позже выяснится, и в среде узников есть две противоположных группировки (одну из них составляют москвичи), которые не могут придти к одному мнению относительно попытки бегства из плена. Но ближе к финалу авторам удаётся совладать с обжигающим, яростным материалом своей картины и выйти за пределы частной истории «забытых военнопленных». Оказывается, они официально не признаны советским армейским командованием в качестве попавших в плен, а запросив помощь по рации, фактически «вызывают огонь на себя», становятся своего рода наводящими мишенями и героически жертвуют собой ради того, чтобы лагерь душманов вообще был уничтожен. Так что не случайно, что «Пешаварский вальс» менее известен у нас в стране и гораздо лучше принят за границей (в частности, отмечен премиями на престижных кинофестивалях).1995/2007