Первобытный страх

Успех этой картины был во многом неожиданным — будучи выпущенной в прокат США в начале апреля 1996 года, она вошла в десятку самых кассовых за первую половину киносезона, которая, как известно, не считается особо выигрышной в коммерческом отношении. Но и среди всех фильмов выпуска 1996 года «Первобытный страх» остался в числе тридцати лидеров проката. Конечно, можно объяснить его удачную коммерческую судьбу присутствием кинозвезды Ричарда Гира в роли адвоката Мартина Вэйла и наличием скандальных мотивов относительно преступления на сексуальной почве, совершённого полубезумным юношей Аароном Стэмплером, которого как раз и взялся защищать герой Гира.Но, между прочим, спустя девять месяцев после выхода ленты на экран иностранные журналисты, аккредитованные в Голливуде, вспомнили во время вручения премий «Золотой глобус» именно Эдварда Нортона, малоизвестного актёра, который дебютировал в кино, исполнив обманчивую роль парня, выдающего себя не за того, кем он является. Несчастный сирота, юноша с задержанным умственным развитием, невинный отрок-служка в церкви, который стал в числе прочих объектом похотливых притязаний уважаемого в городе епископа — весь набор политкорректных преимуществ просто требовал соучастия и сопереживания по отношению к этому персонажу. Пусть он и не афроамериканец, как, допустим, Родни Кинг и О. Дж. Симпсон, участники двух самых громких судебных процессов Америки в 90-е годы. Но вроде бы заслуживал безусловного снисхождения со стороны присяжных и зрителей — как юный изгой с психическими отклонениями.Однако определённый вызов «Первобытного страха», особенно по сравнению с целым рядом голливудских и независимых картин о «приговорённых, идущих на смерть», заключался как раз во внезапном повороте сюжета, что заставляло, в свою очередь, вспомнить о не лишённых мрачной иронии финалах таких признанных фильмов, как «Молчание ягнят», «Семь» и «Подозреваемые лица». Одно можно сказать: то ли следователи и адвокаты вдруг поглупели на экране, то ли преступники резко поумнели.1996