Отсутствие

Австрийский писатель Петер Хандке был привлечён к работе в кино немецким режиссёром Вимом Вендерсом ещё в начале 70-х годов. Спустя почти 20 лет после совместной работы над лентой «Ложное движение», вольной осовремененной версии «Годов учения Вильгельма Мейстера» Иоганна Вольфганга Гёте и в год своего пятидесятилетия Хандке, вероятно, решил подвести промежуточный жизненный и творческий итог, сняв вторую картину в качестве постановщика. Название Die Abwesenheit — L’absence отнюдь не случайно даётся на двух языках. Четверо основных героев, которые встретились буквально на пересечении лесных тропок и, словно новые пилигримы, отправились в паломничество к некой «земле обетованной», лежащей на юге континента (по всей видимости, в Греции — пусть и бледной тени великой Эллады), неоднократно произносят монологи — каждый на своём языке, справедливо полагая, что всё равно смогут понять друг друга.Игрок, Писатель, Солдат, Молодая женщина — они чувствуют себя потерянными в обычной жизни, но и путешествие неминуемо оказывается ложным, а исчезновение грека-писателя лишь подтверждает своеобразную иллюзорность их пребывания на свете. Подлинной же героиней становится Жена писателя — будто постаревшая Миньон, позабывшая свой романтический призыв-заклинание: «Ты знаешь край…». В финале она произносит пятиминутный, снятый одним куском монолог, который является и жалобой на жизнь, и приговором пропавшему мужу, а также осуждением самой себя и всех тех, кто, несмотря на физическое присутствие, уже давно опустошён духовно.Конечно, в фильме Хандке легко обнаружить приметы литературщины и некритического заимствования из кинопроизведений не только Вима Вендерса, но и Микеланджело Антониони, Тео Ангелопулоса (единственный из греческих режиссёров, достойный быть эллином), Луиса Бунюэля, Андрея Тарковского и даже японца Ясудзиро Одзу. И на этом основании можно посчитать «Отсутствие» довольно банальным и вторичным. Однако в лучшие моменты Петеру Хандке всё-таки удаётся покорить кинематографичностью «пустого пространства» (если воспользоваться термином Питера Брука).1995