Отрава

29-летний американский независимый режиссёр Тодд Хейнс снял ещё в 1990 году фильм, где в определённом смысле предвосхитил кинематографические композиционные эксперименты и Квентина Тарантино («Криминальное чтиво»), и Джона Джоста («Инсценировка»), довольно прихотливо, рискованно и с явным вызовом чередуя три абсолютно самостоятельные новеллы. В первой из них, которая называется «Герой», он не без злорадства спародировал стиль документальных кинорасследований о маньяках-убийцах (преступником оказался семилетний мальчик, но после зверского убийства своего отца-негодяя будто бы вознёсся на небеса). «Ужас» — это история фанатичного ученого Грейвза (кстати, его фамилия означает «могилы»), который сам заразил себя проказой и превратился в угрозу для общества. Это поведано Хейнсом с немалой издёвкой по отношению к фантастическим сочинениям в литературе и кино, а чёрно-белое изображение дополнительно подчёркивает стилистическую перекличку с малобюджетными лентами 50-х годов. И, наконец, в третьем сюжете «Гомо» об узниках тюрьмы вольно пересказано скандальное произведение «Дневник вора» Жана Жене.Но всё это перемешано в совершенно хаотической последовательности, что должно свидетельствовать о хаосе самого мира, в котором люди поневоле оказываются отчуждёнными, а те, кто уже несёт на себе клеймо проказы (как внешней, так и внутренней), повинны и дальше терпеть унижение и презрение. Однако сам постановщик переходит в третьей новелле грань дозволенного в излишне педалированной демонстрации насилия, которое творится за тюремными стенами, и полностью теряет чувство иронии, всё-таки присущее ему в двух других рассказах об отверженных.1995