Операция «С новым годом»

Если следовать пословице «как встретишь Новый год — так его и проведёшь», то для нас, отмечающих все из возможных по разным календарям новогодних праздников, практически целый год оказывается бесконечной церемонией по торжественной встрече Нового года. Типичные для Запада рождественские сказки, благодаря которым исполняются все желания и утоляются самые сокровенные печали, приобретают у нас в большей степени эксцентрично-авантюрный характер «операций «С Новым годом».Этот фильм Александра Рогожкина — безусловно, кино для масс, снятое в промежутке между двумя отечественными хитами — «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», и ему следовало бы присвоить почётное название «Особенности национального Нового года», поскольку почти та же компания создателей и героев приняла участие во встрече самого любимого народного праздника. В момент первого появления ленты Рогожкина в эфире ТВ-6 в новогоднюю ночь 1997 года и в сопоставлении с другими праздничными программами (например, со второй серией «Старые песни о главном», которая со всё-таки притворной ностальгией «новых русских» была посвящена давно канувшим шестидесятым) многие дружно посчитали, что режиссёр второпях и без должного вкуса решил повторить большой успех «Особенностей национальной охоты». Но якобы не совладал с чересчур самоигральным материалом, утонув в «море шампанского», слишком переусердствовал в демонстрации лихого загула в одной отдельно взятой больнице.А надо бы внимательнее всмотреться в картину «Операция «С Новым годом» — именно как вторую часть условной трилогии об «особенностях национального менталитета». И тогда можно обнаружить не только цельность, оправданность и даже логичность придуманного алогичного мира. Первая и третья серия «русского триптиха» Александра Рогожкина сделаны не без печального лукавства автора, который искусно спрятал свою неизбывную российскую тоску под видом пьяных бредней ещё «старых русских», готовых легко понравиться всем «новым русским». Что, кстати, и произошло, судя по популярности этих двух фильмов. А вот более сатирическая, фарсовая, явно гиперболизированная «Операция «С Новым годом» (не было ли отдельного умысла в том, что использовано первоначальное название «Проверки на дорогах» Алексея Германа?!) была отвергнута интеллигентами будто бы из-за тупости юмора, а нынешними нуворишами — видимо, по причине всё же ощущаемой ими издёвки: как роскошно и со смаком отметили Новый год в заштатном лечебном учреждении, куда угораздило попасть одного из «самых новых русских»!1998