Глубокое синее море / Deep Blue Sea

Триллер "Глубокое синее море"(Deep Blue Sea).
Режиссер - Рене Харлин. В ролях - ТомасДжейн, Саффрон Берроуз, Сэмюэль Джексон.США. 1999.

Меня укусила акула,
Когда я стоял в океане...
(с) "Манго-Манго"

Очень жаль, что Рене Харлин (которогона самом деле зовут Лаури Ренни Харьола) недогадался вместо занудного саундтрека,который не сильно подходит весьмадинамично развивающимся событиям в фильме,использовать бессмертных "Аквалангистов"группы "Манго-Манго". Потому что, во-первых,"меня укусила акула, когда я стоял вокеане", во-вторых, "я оставалсяспокоен, терпел, но закончил работу...", ну,а кроме того: и ребята прибежали из третьейремонтной бригады, и акула узнала, почемтонна динамита, да и аквалангисты - это нифига не игра. Короче говоря, все было в этомфильме. Не было только этой прекраснойпесни...

Доктор Сюзан МакАлистер (СаффронБерроуз) - ученый (в голове так и вертитсяфраза из Хэмингуэя: "Он ученый, но тольков постели"). Как и все ученые, оназанимается счастьем человеческим. Врезультате длительных и кропотливыхисследований тетка выяснила, что в мозгу уакулы есть крайне полезное вещество,которое может излечить человечество отболезни Альцгеймера (это склероз, впросторечии именуемый старческим маразмом).Опыты, которые она делает, крайне важны,поэтому очень богатый человек РасселФранклин (Сэмюэль Джексон) выделяет наисследования Сюзан кругленькую сумму вдвести миллионов долларов в национальнойамериканской валюте. На эти спонсорскиеподношения Сюзан строит под водойнебольшой исследовательский центр в триподводных этажа.

Но в один прекрасный моментФранклин начинает интересоваться у Сюзан,когда же, наконец, доблестная тетка-ученый спомощью своих акул победит старческиймаразм. Сюзан отвечает, что еще не все опытыдоведены до конца, но Франклин ставитультиматум: или результаты на бочку, илизакрываем всю эту богадельню к чертовойматери, а из акул делаем чучела дляподшефных школ.

Причем Франклин озверелнастолько, что сам прилетает наисследовательский центр, чтобы личнопроследить за результатами эксперимента.Сюзан, конечно, весьма недовольна этимобстоятельством. Во-первых, не все опытыпроведены так, как этого требует теория. Во-вторых,Сюзан во имя науки сделала одну оченьнехорошую вещь, и теперь боится, что об этомвсе узнают. Дело в том, что по Гарвардскойконвенции у акул запрещено генетическиувеличивать мозг. В Гарварде боятся, чтоакулы тогда резко поумнеют и пойдут учитьсяв тот же Гарвард, а у них для акул пока ещенет аудиторий.

Но Сюзан пришлось увеличитьсвоим акулам мозг, чтобы хватило сырья дляопытов, потому что смежники все времяподводили с поставками новых особей. ОднакоСюзан - тетка хотя и ученая, но не учла однуважную штуку: если акулам сильно увеличитьмозг, то они сильно поумнеют! А поумнев,задумаются: "Фигли мы делаем на этойчертовой станции, где нас держат впроголодьи постоянно забираются шприцами в башку,когда можно слопать всех этих дурачков исвалить в голубой океан, где с нашими сильнопоумневшими кумпешками наверняка удастсязавоевать мировое господство". Подумано -сделано, и акулы начинают разноситьглубоководную станцию вдребезги пополам.

И вот тут начинается сплошной "Титаник",но только в глубоководном варианте. Главныегерои бегают туда-сюда по этажам, которыепериодически заливает водой, сражаются сакулами и кадрятся. Богатый человекФранклин вздымает руки вверх и произноситпрочувственную речь о дружбе, жвачке и о том,как он сам в сорок втором поднял в атакуцелый взвод, но тут его сожрала акула, и мы сБубликом так и не дождались окончания этоговолнующего рассказа.

Основные переживанияразвиваются на линии Сюзан - акулий пастухКартер Блейк (Томас Джейн). Блейк - молодоймускулистый полублондин, который слишкомхорош для Сюзан, потому что он умен, ловок,сообразителен и даже неплохо выбрит. ОднакоСюзан, которая хоть и разыгрывает из себясиний чулок, тоже недурна собой и настолькосексапильна, что мы с котом Бубликом придругих обстоятельствах никогда незаподозрили в ней серьезного ученого ("Даженесерьезного - тоже не заподозрили бы!" -пискнул Бублик). Поэтому развитие сюжета,как мы считали, предопределено с самогоначала: вся эта гоп-компания будетшарахаться туда-сюда по станции, продираясьна поверхность, а значительно поумневшиеакулы будут эту камарилью кушать одного задругим, не трогая, разумеется, Блейка сСюзан, которые должны выбраться наповерхность, замочить всех акул иотправиться в голубую даль, крепко держасьза руки или ласты.

К чести режиссера надо сказать,что сюжет все-таки развился немного не так,как предполагали мы с Бубликом, за что емубольшое человеческое спасибо. А как онразвился - рассказывать не будем, чтобы былоинтересно смотреть...

***

В общем, как вы уже, наверное,догадались, речь идет о самом что ни на естьклассическом боевитом триллере, куда докучи напихали чуть-чуть псевдонаучности.Впрочем, научный пафос в картине фигурируеттолько первые минут пятнадцать, а затем онем все забывают, - уж больно сильно акулыдолбятся в стены, двери и окна. Великаяученая похожа на фотомодель, а акулийпастух Блейк слишком умен для своихмускулов. Акулы с такой легкостью разносятгигантские стальные конструкции, что им,похоже, не мозги раздули, а имплантироваливнутрь титановые балки. По поводу "актерскойигры", как вы понимаете, почти ничегосказать нельзя, потому что главное в такихфильмах - уметь выражать на лице чувствоглубокой тревоги, глубокой озабоченности иглубокой нежности (все равно к кому: кпартнеру, к ценному научному анализу, какуле или микроскопу).

Впрочем, нет смысла выискиватьнедостатки и тупости сюжета, которых вагони маленькая тележка, потому что в триллереничего умного быть не может. Давайте лучшепоговорим о плюсах, которых, как ни странно,тоже немало. Во-первых, в действие введенонесколько довольно забавных персонажей.Самые главные из них - симпатичныйчернокожий повар и его попугай, который споваром постоянно ругается. Во-вторых,несмотря на то, что все эти акулы уже давнонадоели со времен "Челюстей" (которые,кстати, Харлин в фильме постоянно цитирует),фильм снят довольно динамично икомпьютерная графика временами впечатляет.В-третьих, концовка несколько отличается отожидаемой, что уже хорошо, потому что когдав голубую даль крепко держась за руки пошлиБлейк с... поваром, мы с Бубликом дажезааплодировали.

Так что посмотреть эту лабудувполне можно, особенно если до того и вовремя того выпить пива или еще чего-нибудьпокрепче. Еще рекомендуется наслаждатьсябеготней героев на большом экране и схорошим звуком (впрочем, я "Глубокоесинее море" смотрел на кассете, но вхорошем качестве). Кстати, в фильме режиссерХарлин передал привет своей родной стране:в одной из сцен празднования дня рожденияСюзан (когда акулы еще не поумнели), поварналивает богатому Франклину водку... "Финляндия".После этого я стал ожидать, что Блейк сСюзан усядутся на край мостков, станутболтать ногами в воде и переговариваться сфинским акцентом:

- Сюзан, мне кажет-тся, какая-т-тоак-ккула-а-а откусил-ла-а ногу-у-у.

- Прав-да-а-а?

- Мне так кажет-тса-а-а.

- Блейк, ког-гда кажет-тса-а-а, надокрестит-тса-а-а.

- Сюзан, как я могу креститс-а-а-а,когда эта ак-кула-а-а мне уже рук-к-ку-уоткусил-л-лаа?

Однако ничего подобного непроизошло. Никто долго и нудно ногами в водене болтал, а если и болтал, то быстропоявлялись акулы с сумасшедшим IQ, послечего народ опять начинал бодреньконоситься туда-сюда-обратно.

Короче говоря, ставлю этомузахватывающему триллеру аж тройку с плюсом.Если учесть, что обычно такие фильмы у меняполучают где-то примерно минус пятьдесят,можете считать это знаком, что картину дажеможно посмотреть. Но под пиво! Не забывайтео пиве!

А закончить эту рецензию мы сБубликом хотели бы нежной и лиричной песней,которую Ренни так несправедливопроигнорировал: ПОЙТЕВМЕСТЕ С НАМИ...