Огненные птицы

Чтобы ненароком не обиделись славные вертолётчики, летающие на суперсовременных аппаратах под названием «Апачи», голливудские кинематографисты решили воспеть также и их — вслед за асами сверхзвуковых самолётов из фильма «Супер-ас». Но сняв красиво и с подлинным восхищением перед техникой все учебные и боевые полёты «огненных птиц» (эскадрилья вертолётов должна расправиться с предводителем латиноамериканской наркомафии, который тоже имеет в своём распоряжении уникальные воздушные машины, управляемые опытными мастерами), авторы ленты «Огненные птицы» вовсе не утруждали себя разработкой характеров героев или хотя бы созданием запоминающейся любовной истории.Молодой вертолётчик Джейк Престон, кажется, хочет помириться со своей прежней возлюбленной Билли Ли Гатри, которая, кстати, также летает в эскадрилье «Апачей», но эти личные взаимоотношения показаны как-то второпях, между делом, скороговоркой, явно проигрывая на фоне великолепной воздушной машинерии. И режиссёр Дэвид Грин, англичанин, как и Тони Скотт, постановщик «Супер-аса», словно забывает о том, что зрительский интерес не возникает без сопереживания самым простым человеческим чувствам и без искреннего соучастия в судьбах персонажей. Доверительная интонация, которая звучала в его предыдущей картине «Бастер», оказалась напрочь утраченной в своеобразной «поэме об огненных крыльях». Не спасают фильм «Огненные птицы» даже песни в исполнении Фила Коллинза, который после упомянутого «Бастера» продолжил своё сотрудничество с Грином, правда, только за кадром.1991