Обращенный

Рабочему Томашу Сивеку, довольно простодушному выходцу из деревни, в годы военного положения в Польше было поручено «партийное задание» — следить за членами «Солидарности». Но он настолько вошёл в свою роль, что даже присоединился к поющим демонстрантам — и в этот момент Томека сфотографировали милиционеры, а потом начали преследовать за пособничество участникам митинга протеста. В результате всех перипетий несчастный Сивек решил порвать контакты с коммунистическими властями и стал «новообращённым», войдя в лоно церкви.Опытный польский режиссёр Казимеж Куц, всегда считавшийся певцом Силезии и «соли земли чёрной» (если воспользоваться названием одной из его народных социальных драм с несомненно ощущаемой поэтичностью интонации), вознамерился, словно вопреки своей прежней манере, выступить в этой телевизионной ленте в качестве создателя трагикомического и даже фарсового действа. Но данная попытка 65-летнего автора тоже оказаться в каком-то смысле «новообращённым» представляется всё-таки неумелой, лишённой былого профессионализма и чрезмерно неестественной по исполнению, прежде всего — в игре Збигнева Замаховского. Поразительна метаморфоза, происшедшая с талантливым актёром, который как будто потерял свою творческую потенцию сразу после успешного участия в фильме «Три цвета: Белый» Кшиштофа Кесьлёвского. Тем не менее, «Обращённый» умудрился завоевать не только главный приз на национальном киносмотре в Гдыне, но и первую награду на Нидерландском международном фестивале в Утрехте и премию ФИПРЕССИ на МКФ в Москве в 1995 году.1995