Обморок

Несмотря на документально-объективистский подход, эта лента, созданная почти любительски, на скромные средства (всего лишь $250 тыс.) Американского киноинститута, является эстетски-авангардистской по стилю, решённой в чёрно-белой тональности, а главное — провокационной по смыслу. Кстати, уже тогда в качестве одного из продюсеров выступил сценарист Джеймс Шеймус (он ещё был причастен к созданию «Свадебного банкета» Ан Ли, тонкой драматической комедии о гомосексуалистах), получивший спустя 15 лет получит шумную известность благодаря фильму «Гора Броукбэк» / «Горбатая гора», вестерну «нетрадиционной ориентации», который тоже поставил Ан Ли.Кинематографисты США и раньше обращались к скандальному уголовному делу начала 20-х годов — убийству Нэтаном Леопольдом и Ричардом Лоубом десятилетнего мальчика. Однако по цензурным соображениям режиссёр Альфред Хичкок в своей знаменитой «Верёвке» (1948) был вынужден многое изменить — два богемных актёра, евреи и гомосексуалисты, то есть как бы «трижды изгои буржуазного общества», не могли стать героями прежнего американского кино. Впрочем, моральные и художественные ограничения позволили Хичкоку сосредоточить исключительное внимание на психологии преступников, решивших испытать себя и дерзко выделиться из толпы обывателей.А дебютант Том Кэлин договаривает всё до конца, не скрывает ни одной неприятной детали — но вот мотивы убийства, показаний обоих преступников друг против друга на допросах и их раскаяния во время пребывания в тюрьме остаются абсолютно туманными. Даже заведомая порочность убийц всё-таки не может служить достаточным основанием для их осуждения в мире, который сам пребывает в своеобразном «обмороке души».1994