Никита

Этот фильм Люка Бессона пользовался популярностью не только во Франции, но и в других странах, например, в Великобритании и США (кстати, там он стал первым из французских кинопроизведений, сумевшим преодолеть рубеж кассовых сборов в $5 млн.). Позже был переснят в качестве американского римейка под названием «Точка невозврата», а также породил долголетний телесериал, точное англоязычное название которого — «Женщина по имени Никита» (между прочим, Бессон потом признался, что первоначальная идея его картины была навеяна известным одноимённым видеоклипом Элтона Джона).Уже в предшествующей «Никите» ленте «Голубая бездна» молодой французский режиссёр, отказавшись от эпатажа и розыгрыша «Подземки», остался верен лишь своему необарочному стилю. Необычно величественный и торжественный показ разыгрываемой истории при ближайшем рассмотрении вполне мог сойти за голливудскую зрелищность. Не случайно, что Бессона, как и его соратников по необарокко, приметили именно в Голливуде. А «Никита» доказала, что Люк Бессон склонен был создать только видимость постмодернистской традиции, неординарно обыграть расхожий шпионский сюжет, почти на всём протяжении действия эффектно и многозначительно рассказывая о подготовке девушки-преступницы с редким именем Никита для некой ответственной и секретной миссии.Но в итоге выяснилось, что никакого второго слоя в фильме вообще нет, автору сценария и постановщику в одном лице не хватает даже иронии, чтобы не так уж явно любоваться тем, как он дерзко обращается с жанром, играет с фактурой, жонглирует кинематографическими приёмами, обманывает, словно иллюзионист, излишне доверчивых зрителей. Право же, лучше предпочесть откровенно пародийную шпионскую картину «Операция «Тушёнка» Жан-Мари Пуаре, снятую в том же году, где, кстати, сыграл любимый бессоновский исполнитель Жан Рено. А прославившаяся в «Никите» актриса Анн Парийо (тогда она была женой Люка Бессона) получила, помимо «Сезара» за роль, ещё и новые приглашения, причём в разные страны, включая опять же США.1990/2007