Несколько хороших парней

Молодого адвоката Дэниела Кэффи, который все дела был способен улаживать ещё до рассмотрения в суде, назначили, видимо, намеренно для поспешного расследования обстоятельств убийства солдата на американской военной базе в Гуантанаме, на Кубе. Армейское начальство, прежде всего — в лице «опытного вояки», полковника Джессепа, хотело бы вообще замять неприятный инцидент. Но ещё один адвокат, женщина-подполковник Джоэнн Гэллоуэй, смогла убедить беспечного Кэффи в том, что всё обстоит гораздо серьёзнее: за частным случаем криминального характера скрывается преступная система неуставных взаимоотношений и настоящей травли отступников, что было даже благословлено военным руководством на разных уровнях.Том Круз воплотил в роли Дэниела Кэффи очередного «самого лучшего американца, которого себе только можно представить», а нехороший полковник Джессеп в исполнении Джека Николсона выглядит подлинным злодеем, ещё одним Джокером в борьбе с благородным Бэтменом. Николсон как актёр, разумеется, во много раз превосходит Круза, но всё-таки не получил почти причитавшийся ему по заслугам «Оскар». Зато на стороне крузовского персонажа — законы американской демократии и системы правосудия. Типично голливудский хэппи-энд развёрнут режиссёром в ура-патриотический, проамериканский, в духе самого консервативного кино, идеологически выдержанный финал. И он подводит бравурный итог вполне политкорректной истории про то, что в армии, суде и в обществе есть ещё «несколько хороших парней», которым всегда удаётся отстаивать интересы «самой свободной страны в мире».Поэтому американские зрители с неслыханным энтузиазмом откликнулись на несколько затянутую экранизацию довольно многословной пьесы Аарона Соркина — даже если принять во внимание, что в США вообще обожают судебные драмы, действие которых происходит преимущественно в замкнутом зале суда, а также фильмы об армии и царящих в ней порядках. Поскольку же герой Тома Круза — «не только офицер, но и джентльмен», top gun, то есть супер-ас в своей профессии и всеобщий любимчик, большой успех этой картины был практически гарантирован. Она привлекла в американском прокате свыше 34 млн. зрителей и до сих пор входит в две сотни самых популярных кинопроизведений за всю историю США.Немного странно лишь то, что почти официозная лента была поставлена неплохим режиссёром Робом Райнером, который прежде избегал лобовых и декларативных решений в своих работах («Будь со мной», «Мизери»), хотя и отстаивал незыблемые ценности (на жаргоне — «верняк», и так же переводится название одного из его фильмов): такие, как дружба, любовь, человеческое достоинство. А в картине «Несколько хороших парней» содержится элемент излишней запальчивости, адвокатской решительности и святой убеждённости в том, что всего одна речь на суде может в корне изменить порочно складывающееся положение вещей. Победительный индивидуализм и оптимистический настрой всегда были в цене в Америке, однако не так уж часто представлялись столь вымученными и будто навязанными извне. Хотя верно и то, что американцы исходят в своей жизни из принципа, что прав только тот, кто выигрывает. В общем — победителей не судят!1993