Настоящая любовь

Может, и следовало бы пересмотреть этот фильм, учитывая хотя бы то обстоятельство, что ранее воспринимавшийся довольно скептически режиссёр Тони Скотт стал в последнее время намного интереснее работать в кино — и его прежний «Настоящий роман» (распространённая у нас версия «Настоящая любовь» не совсем точна) был как бы прикидкой к нынешним картинам «Человек в огне» / «Гнев» и «Домино». Но почти 15 лет назад «Настоящий роман», появившийся у нас на пиратском видео под названием «Всепоглощающая страсть» (такой перевод чуть ли не комичен и пригодился бы в том случае, если бы свой сценарий реализовал на экране Квентин Тарантино, который нашёл бы верную манеру рассказа), всё-таки представлялся художественно путаным. Вот и герой ленты, помешанный на кино неудачник Кларенс Уорли, тоже впутался вместе со своей молодой женой по имени Алабама, бывшей «девушкой по вызову», в крупные неприятности с крайне жестокими мафиози из-за случайно попавшего в его руки кейса с героином.Несмотря на то, что «Настоящий роман» был объявлен в некоторых западных киножурналах «самым хипповым фильмом 1993 года», он может соревноваться по своей бестолковости с коммерческим суперхитом «Полицейский из Беверли-Хиллз II», снятым Тони Скоттом за семь лет до того. Но в отличие от комедии с участием Эдди Мёрфи, данный «прикольный боевик» с претензией на чёрный юмор не пользовался успехом в прокате, даже не оправдав своего бюджета в размере $12,5 млн. После появления иронической полицейской картины «Последний бойскаут» (1991) можно было надеяться, что режиссёр, который так стильно заявил о себе «Голодом» (1983), эстетским кинопроизведением о вампирах, вновь почувствовал нужный настрой для творчества. Однако музыкальная цитата из «Лакме» Лео Делиба, зачем-то повторенная в «Настоящем романе», звучит уже как насмешка, а перекличка с лентой «Тельма и Луиза» его старшего брата Ридли Скотта кажется даже издевательской.1993/2007