Напролом

Буквальный перевод «Трудный путь» не совсем точен. Ведь полицейский Джон Мосс, непримиримый блюститель закона из Нью-Йорка, всегда предпочитает идти не в обход, а напролом, порой действительно затрудняя себе жизнь. Но и известный киноактёр Ник Лэнг, любимец публики, пожелавший после приключенческо-развлекательных ролей вжиться в образ «крутого копа», пожалуй, не уступит ему по упорству и упрямству характера, поступая сначала по прихоти звезды, а потом доказывая свой норов на самом прямом и коротком пути к намеченной цели.Как и в предыдущей ленте «Птичка на проводах», режиссёр Джон Бэдэм «разогревается» ближе к финалу, но, возможно, чересчур усердствует в нагромождении эффектных трюковых сцен, излишне продлевая действие ради демонстрации опасных ситуаций, в которых оказываются Мосс и Лэнг, пытаясь поймать неистребимого маньяка-убийцу. Положение спасает комедийное сопоставление реальных и «киношных» приключений, выпадающих на долю Ника Лэнга, особенно в пародийном парафразе на темы Альфреда Хичкока и Стивена Спилберга. Хотя открытый именно последним (как продюсером суперзрелищного кино) актёр Майкл Дж. Фокс не всегда удачно комикует в картине «Напролом», выбирая слишком простые, прямолинейные приёмы при воплощении своего персонажа. Начинает надоедать и Джеймс Вудс в «вечной» роли полицейского, который не хватает звёзд с неба, добивается справедливости не сразу и с трудом, в отличие от более суперменских героев Клинта Иствуда и Чарльза Бронсона.1992