На линии огня

Почти два часа неотрывно следишь за судьбой агента спецслужб Фрэнка Хорригана, который, вернувшись после длительного перерыва в группу личной охраны президента США, пытается поймать дерзкого и умного террориста Мича Лири, знающего многие секреты политического и психологического плана, включая своеобразный комплекс вины Хорригана из-за убийства Джона Кеннеди. А вот финал картины несколько разочаровывает, даже вопреки тому, что всё равно желаешь победы явно немолодому телохранителю, который должен обыграть своего соперника в этой хитроумной партии, где главная ставка — жизнь американского президента.Зато в ленте «На линии огня» привлекает, а порой и восхищает поединок между преследуемым и преследующим, только они постоянно меняются местами — будто играют друг с другом наперегонки или же в кошки-мышки. Политический детектив превращается в напряжённую драму характеров, упорную схватку личностей — а в ней важна не только быстрота реакции, но и оперативность интеллекта, просчитывающего все возможные ходы противника. И в этой дуэли смертельных партнёров, которые словно уже не могут обойтись один без другого, поскольку должны самоутвердиться лишь в споре с достойным соперником, замечательно играют Клинт Иствуд и Джон Малкович (второй даже выдвигался на соискание «Оскара», однако проиграл Томми Ли Джонсу, исполнителю роли другого «преследующего» в «Беглеце»).Малкович удивляет внешними перевоплощениями скрывающегося преступника, а также благодаря довольно редкому на экране представлению маньяка-террориста в качестве очень коварного и толкового врага. Иствуд, который к тому моменту уже преодолел 60-летний рубеж, не стремится по-прежнему изображать очередного «грязного Хэрри», городского американского самурая, обнаруживая новую грань в характере бравого героя на страже закона, акцентируя внимание, как и в принёсшем ему запоздалое признание фильме «Нет прощения» / «Непрощённый», именно на теме искупления старых грехов и долгов. Хотя американские критики шутили, что, судя по ряду голливудских картин, убийство президента Кеннеди не сумела предотвратить целая армия телохранителей. Кстати, в нашем прокате лента немецкого режиссёра Вольфганга Петерсена, наконец-то добившегося большого успеха в США (аудитория составила почти 25 млн. зрителей), вышла под названием «Телохранитель на линии огня».1994