Мэверик

Режиссёр Ричард Доннер и актёр Мел Гибсон, участвовавшие в создании трёх серий «Смертельного оружия», не почили на лаврах, снова выпустив суперхит, который по кассовым сборам превзошёл результаты драмы-вестерна «Нет прощения» /«Непрощённый» и вышел по сборам на второе место среди лент о Диком Западе после фильма «Танцы с волками». Между прочим, Грэм Грин, игравший вождя индейцев племени сиу в картине Кевина Костнера, создал, по сути, самопародию в «Мэверике», уморительно представив на экране образ американизировавшегося индейца, который пытается извлечь выгоду из любого пустяка.В этой модернизированной версии популярного телесериала рубежа 50—60-х годов можно также найти другие иронические парафразы (например, из лент «Буч Кэссиди и Санданс Кид» и «Афера») и даже типичные «киношные розыгрыши». Чернокожий грабитель банка внезапно привлекает пристальное внимание игрока в покер Брета Мэверика, присутствующего в здании в момент грабежа — но он напрасно пытается узнать столь знакомое лицо. Лишь внимательные зрители сразу догадаются, что на мгновение в «Мэверике» появился Дэнни Главер, постоянный партнёр Мела Гибсона по киноциклу «Смертельное оружие».А сюрприз, ожидающий в финале, почти предсказуем, если знать, что Джеймс Гарнер, который играет шерифа, больше похожего на проходимца, в телесериале «Мэверик» был как раз исполнителем заглавной роли. Но именно в заключительной трети картины её авторы никак не могут завершить повествование и преодолеть инерцию бесконечного телевизионного зрелища. Впрочем, на протяжении двух третей действия тоже есть досадные сбои. Однако несомненно, что Доннер и Гибсон опять угадали конъюнктуру и добились большого успеха именно в тот момент, когда надежды на возврат зрительского интереса к вестерну уже перестали оправдываться. Всё-таки публика предпочитает более ироническую и явно осовремененную интерпретацию того, что творилось на Диком Западе. Вспомним хотя бы о былом рекорде комического вестерна «Сверкающие сёдла» Мела Брукса.1994