Мужья и жены

Число 21 стало поистине роковым для американского сценариста, режиссёра и актёра Вуди Аллена: герой его двадцать первой по счёту ленты, писатель Гэбриел Рот, влюбился в свою студентку Рейн как раз накануне её 21-летия. Впрочем, в итоге он благоразумно решил отказаться от продолжения этого малоперспективного романа. Испытав бурные страсти на стороне, также вернулись в лоно скучного супружества Джек и Сэлли, приятели Гэбриела. А вот его жена Джудит после десяти лет брака всё-таки ушла к другому.Но всё это, может быть, и не вызвало бы такого зрительского интереса, если бы параллельно, в настоящей личной жизни Вуди Аллена не произошли похожие, но гораздо более драматичные события. Миа Фэрроу, неофициальная жена Вуди Аллена, прожившая с ним именно десять лет, устроила шумный и постыдный скандал на всю Америку, обвинив своего партнёра в совращении приёмных детей — на самом же деле, у Вуди завязался роман с одной из названных дочерей Миа, кореянкой Сун И, которой исполнился… именно 21 год. И это, безусловно, способствовало ажиотажу вокруг очередной картины Аллена, хотя существенно повлияло на кассовые сборы только в первый уик-энд проката.Пожалуй, публику смутило необычное кинематографическое решение фильма, в котором Вуди Аллен вдруг изменил разрабатываемой им во многих произведениях манере импровизационной, но всё-таки достаточно строгой по стилю семейно-бытовой драмы. А на этот раз режиссёр заставил итальянского оператора Карло Ди Пальму, ранее сотрудничавшего и с Антониони, и с Феллини, отказаться от привычных приёмов и снимать, в основном, как бы репортажно, с помощью «стэдикама», с рук, нервно и порой взвинченно, будто раздражаясь вместе с участниками супружеских склок. Вот и отснявшуюся в ряде сцен Эмили Ллойд постановщик решил поменять на более резкую в экранном поведении Джульетт Льюис, которая успела обратить на себя внимание в «Мысе страха» Мартина Скорсезе. И так же раскованно и естественно в ленте «Мужья и жёны» она сыграла «возмутительницу спокойствия в благородном семействе», словно современную Лолиту.1993