Молодые американцы

Имеется и другой перевод названия данной английской ленты — «Эти молодые американцы». Британские наркобизнесмены и преследующие их полицейские из Лондона постоянно и не без печальной иронии твердят о том, что «эти самые молодые американцы» диктуют в современном мире чуть ли не всё: от моды до методов преступного бизнеса. И только лишь приглашённый из США для обмена опытом офицер полиции Джон Хэррис может выйти на след торговцев наркотиками при помощи юного преступника Криса, склонённого им к сотрудничеству.Вот и в этом фильме американский актёр Харви Кайтел неизвестно в какой раз мастерски играет «грязного полицейского», который с тоской переживает разрыв со своей женой и разлуку с детьми. Факт его приглашения на роль в «Молодых американцах» может также напомнить одну из первых работ, прославивших Кайтела ещё в начале 70-х годов — «Злые улицы» Мартина Скорсезе. Там его герой был на другой стороне правопорядка, пытаясь вместе с собственным приятелем выйти из-под контроля итальянской мафии в Нью-Йорке. А спустя 20 лет английский режиссёр Дэнни Кэннон, выпускник Национальной школы кино и телевидения, стремился найти баланс между американским и европейским влиянием, рассказывая довольно банальный криминальный сюжет с отступлениями в стиле Скорсезе и даже с визуальными изысками в манере позднего Фассбиндера. Но в его картине всё-таки заметно желание обратить на себя внимание Голливуда. Неудивительно, что Кэннона приглядели продюсер Эндрю Вайна и актёр Сильвестер Сталлоне, затем пригласившие для постановки в США комического боевика «Судья Дредд», который может показаться довольно безликим на фоне «Молодых американцев».1993