Мистер Судьба

Признайтесь, кто в своих мечтах не искушал судьбу, желая переменить собственную жизнь, сожалея о каком-либо событии, которое повлияло когда-то отнюдь не так, как надо, на весь дальнейший жизненный путь?! Вот и 35-летний чиновник Лэрри Барроуз сокрушается из-за неудачного удара во время бейсбольного матча двадцать лет назад, что, по его мнению, круто и, разумеется, не в лучшую сторону поменяло счастливое существование, ввергнув в полосу разочарований и проигрышей. Когда же сама Судьба в облике бармена из кафе «Уголок Вселенной» дала Лэрри возможность заново переиграть свою жизнь, он, конечно, не отказался. Но очень скоро понял, что благополучие и процветание богатого владельца компании не могут заменить искренних чувств по отношению к жене Эллен, которая при другом раскладе событий стала бы просто посторонней и даже критически настроенной оппоненткой всемогущего шефа Барроуза.Стиль капровских социальных комедий 30-х годов типа «Леди на день» (ленту Джеймса Орра можно было бы назвать «Богач на день») увиден словно сквозь призму современных фантазий о приключениях яппи и модернизированных сказок о том, «как преуспеть в бизнесе» (заголовок ещё одной комедии с Джеймсом Белуши, снятой одновременно) и в жизни, не изменяя себе и собственной натуре. Возможно, главный исполнитель повторяется, а режиссёр порой следует проторенным путем. Но фильм спасает присутствие волшебных мотивов и чарующих уловок Судьбы, которую изящно и с мудрой улыбкой на лице персонифицирует удивительно точно выбранный на эту роль британский актёр Майкл Кейн.1991