Мертвец идет

Cострадающая публика нередко готова прощать отверженных и любить их искупительной любовью почти так же, как сестра во Христе, скромная монашенка Хелен Прежан, реальная персона, описавшая в книге «Приговорённый к смерти идёт» собственные впечатления от встречи с преступником Мэтью Понселетом накануне приведения смертного приговора. А экранизацию данного произведения можно было бы посчитать ещё одним примером торжества политкорректности над искусством.Актёр Тим Роббинс в своей второй режиссёрской работе вроде бы пытался изо всех сил сохранить беспристрастность, долго оставляя зрителей в неведении относительно того, совершал ли обвинённый судом человек мерзкое убийство, которое ему инкриминировали. Однако по христианскому обряду отпущения грехов перед смертью и согласно современной политкорректной терпимости к любому убийце (ведь он тоже будет убит институтом власти в результате более мучительной, чем казнь на электрическом стуле, но почему-то считаемой ещё гуманней процедуры смертельных инъекций), этот негодяй, который всё же признался монахине в содеянном, якобы заслуживает слёз раскаяния и сострадания как на экране, так и в зале.Мощная идеологическая раскрутка фильма «Приговорённый к смерти идёт» начиналась в американском прокате со всё-таки ничтожных показателей ($0,2 млн. в первую неделю), а вот в итоге получилось без малого $40 млн. И Сьюзен Сэрендон, которая сыграла Хелен Прежан с редкостным самоотречением, смогла наконец-то, с пятого захода, получить желанный «Оскар» (хотя этот экранный образ актрисы не назовёшь самым потрясающим с художественной точки зрения).1996