Гангстер / American Gangster

Криминальная драма "Гангстер" (American Gangster)
Режиссер - Ридли Скотт. В ролях - Дэнзел Вашингтон, Рассел Кроу, Чуител Эджиофор, Джош Бролин, Лаймари Надаль, Кьюба Гудинг-младший, Арманд Ассанте. США. 2007. 157 мин. Бюджет: $100 млн. Сборы по миру: $254 млн.

Впрочем, встречаются и такие чудаки. У нас в полку в Будейовицах служил один солдат, хороший парень, но дурак. Нашел он как-то на улице шестьсот крон и сдал их в полицию. О нем даже в газетах писали: вот, дескать, какой честный человек. Ну и нажил он себе сраму! Никто с ним и разговаривать не хотел. Все как один повторяли: "Балда, что за глупость ты выкинул? За это тебе всю жизнь краснеть придется, если в тебе хоть капля совести осталась". Была у него девочка, так и та с ним разговаривать перестала. А когда он приехал домой в отпуск, то приятели из-за этой истории выкинули его во время танцульки из трактира. Парень высох весь, стал задумываться и, наконец, бросился под поезд...
Швейк о детективе Ричи Робертсе

Самое интересное в этой истории - то, что реальный Фрэнк Лукас до сих пор жив.
Кот Бублик

Фрэнк Лукас (Дэнзел Вашингтон) долгое время был правой рукой и телохранителем легендарного Бампи Джонсона. Тот в свое время обратил внимание на шустрого чернокожего паренька, чем-то напоминающего Джонсону его самого в молодости, приблизил к себе и начал на собственном примере вдалбливать в юного бандюгана свои довольно своеобразные ценности. Как известно, Бампи был личностью незаурядной. Он был бандитом и убийцей, однако придерживался очень жесткого кодекса чести, и именно благодаря ему была выиграна знаменитая Гарлемская война, в результате чего Голландец Шульц, пытающийся подмять под себя этот район, упал лицом в салат, причем навсегда.

Однако Бампи, несмотря на все свои своеобразные достоинства, был не вечен, поэтому в самом начале рассказываемой в фильме истории он таки отправился на свидание с Голландцем Шульцем в результате банального сердечного приступа. И вот тут Лукас, которого никто из окружения Бампи поначалу не принимал всерьез, понял, что теперь настала пора действовать, используя полученные у Бампи уроки.

Какому делу решил себя посвятить этот достопочтенный джентльмен? Разумеется, поставке героина, потому что у этого бизнеса, в отличие, например, от торговли йогуртами, очень высокая рентабельность. Но Лукас, несмотря на то что он ни разу в жизни не ходил на курсы маркетинга, понимал, что для реальной и серьезной конкуренции он должен найти свой собственный путь поставок, а не пользоваться уже готовыми каналами. Поэтому он отправился в Таиланд, где наладил хорошие взаимоотношения с американскими военными и владельцами маковых полей, после чего совместными усилиями Фрэнка и военных был найден новый элегантный путь отправки наркотика в Соединенные Штаты - в гробах американских солдат, погибших во Вьетнаме.

Лукас, отлаживая новый героиновый путь, не скупился, понимая, что на карту поставлено все. Поэтому ответственные за доставку тел солдат генералы получали такие комиссионные за выполнение просьбы "прикрыть глаза", что глаза прикрывались по полной программе.

Вернувшись в Нью-Йорк и получив первые партии товара, Фрэнк также пошел своим собственным путем. Вместо того чтобы жадничать и разбодяживать героин, он разработал собственный бренд под названием Blue Magic - это была чистейшая дурь, которая к тому же продавалась дешевле, чем разбавленный всякой дрянью героин конкурентов. В результате простой народ, распробовав брендового чистяка, предпочитал именно эту марку, так что Лукас, в общем-то, не бедствовал - он зарабатывал миллионы. Успешному ведению дел также способствовал тот факт, что Фрэнк не задумываясь отстреливал тех конкурентов, которые пытались погреть руки на его бизнесе, а с остальными сумел договориться.

Заработав денег, Лукас не стал изображать из себя Корейко. Он женился на "Мисс Пуэрто-Рико", стал жить в роскошном доме, носил шиншилловые шубы и наслаждался жизнью по полной программе. Однако вокруг него постепенно сжималось кольцо: детектив Ричи Робертс (Рассел Кроу), который исповедовал еще более странные моральные принципы, чем Фрэнк, с помощью своего специального отряда подбирался к Лукасу все ближе и ближе.

***

В титрах фильма торжественно заявляется о том, что он поставлен по реальным событиям, - и это, в общем-то, так и есть: Фрэнк Лукас и Ричи Робертс - совершенно реальные лица, причем они оба, как ни странно, до сих пор живы. Широкая общественность узнала о Фрэнке Лукасе только в 2000 году, когда в New York Times было опубликовано пространное интервью с бывшим королем наркотиков Нью-Йорка. История очень заинтересовала Оливера Стоуна, и он приобрел права на ее киновоплощение, после чего попытался заинтересовать этим проектом Universal.

Однако там не проявили особого интереса, тем более что первоначальная версия сценария концентрировалась на похождениях Лукаса в Таиланде и коррупции в армии. Тогда сценарием занялся Стивен Зайлиан, который сделал основной упор на противостоянии Лукаса и Робертса. Такое развитие событий студию устраивало, и проект был запущен с режиссером Энтони Фукуа: Лукаса должен был играть Дэнзел Вашингтон (после "Тренировочного дня" тандем Фукуа - Вашингтон у продюсеров имел очень высокий рейтинг), а на роль Робертса планировали Бенисио Дель Торо. Были заключены контракты, по которым Вашингтон и Дель Торо получали свои гонорары в любом случае, и проект запустили.

Однако, когда съемки уже должны были начаться, выяснилось, что затраты будут слишком высоки: для воссоздания Нью-Йорка тех годов потребовалось большую часть декораций строить в студии, а это было очень и очень дорого. Также на второстепенные роли Фукуа собирался пригласить достаточно именитых актеров, поэтому бюджет подобрался к отметке в 80 миллионов. В результате продюсеры предпочли свернуть проект, несмотря на то что им по контракту пришлось выплатить Вашингтону и Дель Торо 20 и 5 миллионов соответственно. Фукуа разругался с продюсерами, и "Гангстер" был заморожен.

Студия пыталась найти режиссера, который снимет попроще и подешевле. Некоторое время рассматривался вариант, при котором Лукаса и Робертса будут играть относительно недорогие Дон Чиндл и Хоакин Феникс, но с этим так ничего и не получилось. Ну и Universal тогда решили, что с этим проектом или делать стопроцентный хит, или не делать ничего.

Хит появился на горизонте, когда "Гангстером" заинтересовался Ридли Скотт. Он стал обсуждать возможность работы над этой картиной с Расселом Кроу во время съемок "Хорошего года". Кроу понравилась возможность сыграть Робертса, а когда выяснилось, что Вашингтон по-прежнему готов сыграть Лукаса (ну и, замечу, второй раз получить за эту роль свои 20 миллионов), - продюсеры, впечатленные возможным участием сразу двух суперзвезд, дали Скотту согласие на возобновление проекта.

На этот раз бюджет составил уже 100 миллионов, однако трио Скотт - Вашингтон - Кроу внушало продюсерам определенный оптимизм, так что Скотт сумел развернуться так, как он и планировал. Ему было интересно снять настоящую гангстерскую сагу - жанр, в котором сам Скотт еще ни разу не работал. По фильму видно, что Скотт явно вдохновлялся работами признанных мэтров жанра - и прежде всего фильмами Мартина Скорсезе.

К исторической достоверности Скотт решил отнестись со всей серьезностью, поэтому и реальный Робертс постоянно консультировал режиссера и Рассела Кроу, и Лукас неоднократно давал консультации Дэнзелу Вашингтону, который после премьеры фильма в знак благодарности подарил заслуженному ветерану наркоторговли дорогущий "Роллс-ройс".

Однако все эти консультации с прототипами плюс несколько однобокое отношение Скотта к сложной персоне Лукаса привели, на мой взгляд, к определенному перекосу. Лукас в фильме в исполнении Вашингтона - ну просто матерь божья! (У Вашингтона вообще есть такой небольшой "грешок" - его персонажи нередко кажутся слишком правильными, а оттого несколько однобокими.) От зрителей, конечно, не скрывают, что Лукас торгует героином и убивает людей, но этот персонаж в фильме настолько величественный, правильный, набожный и справедливый, что торговля героином в его исполнении выглядит фактически поставкой памперсов неимущим слоям населения, а убивает он - только плохих, как и Гарри Таскер в "Правдивой лжи".

Реальный Ричи Робертс - тоже личность очень интересная и своеобразная. При взгляде на него в памяти сразу всплывает Фрэнк Серпико, сыгранный Аль Пачино, - полицейский, который принципиально не берет взятки и борется с коррупцией. Реальный Робертс, кстати, значительно более интересен, нежели Лукас: тот, в отличие от Робертса, среди гангстеров белой вороной никак не был - та же роскошь, та же модельная тетка в женах, те же убийства и та же команда из близких родственников. Ну да, еще Лукас очень любил свою мамочку, но такое также нередко встречалось среди итальянских и еврейских мафиози.

А вот Робертс - чистая белая ворона, которого, возможно, ждала судьба Серпико, подстреленного своими же коллегами, если бы не некий полицейский начальник, который оценил неподкупность Робертса и позволил ему создать собственное подразделение.

Рассел Кроу сыграл Робертса неплохо, но, на мой взгляд, не слишком убедительно. Слегка расплывчато и даже гламурно. У Серпико великого Аль Пачино в глазах было самое настоящее ОТЧАЯНИЕ. Он прекрасно понимал, что рискует жизнью, пойдя против всей системы, он жил в атмосфере постоянной ненависти коллег, но он не мог поступать иначе. И было видно и понятно, почему это происходит. У Робертса Кроу нет отчаяния в глазах. Поэтому совершенно не ясно, с чего он вдруг такой честный и принципиальный в окружении сплошной коррупции - может, просто дурачок?

Однако сцены его работы с собственным отделом и особенно раскрутка дела Лукаса сыграны и сняты очень добротно. Просто характер, на мой взгляд, толком не раскрыт, а жаль.

С постановочной точки зрения фильм сделан просто отлично: великолепно воссоздан Нью-Йорк тех годов, многие сцены хочется пересматривать не раз и не два. У Скотта получилась именно гангстерская сага - мощная, неторопливая, внушительная и эффектная. Так что имеющиеся небольшие претензии относятся в основном к несколько однобокой трактовке образа Лукаса и к общему налету небольшой кинематографической гламурности в исполнении обоих главных персонажей.

Впрочем, с Бампи было то же самое - очень эффектно сыграв Бампи в "Клубе Коттон", Лоуренс Фишберн потом сделал целый фильм о нем, в котором и сыграл главную роль, - назывался он "Гангстеры". Там тоже Бампи был показан просто-таки великим страдальцем за народное дело. Впрочем, гангстерской саги у Фишберна толком не получилось, а Тим Рот тогда просто поразил невероятно слабым исполнением роли Голландца Шульца. (У Энди Гарсиа Лаки Лучано получился заметно лучше.)

Но вернемся к "Гангстеру". Фильм вполне достойный и смотрится очень хорошо. Гангстерская сага у Скотта получилась. А вот киноклассика - нет. Не дотянули, хотя актеры были привлечены более чем серьезные. Так что попытка засчитана, а вот чуда - не произошло.

***


Поиск по названию