Мамины дети

Типичный мелодраматический триллер «Мать своих детей» (подобный перевод всё-таки ближе по смыслу, нежели «Маменькины сынки», как фильм назывался у нас на видеокассетах) кажется двойником ряда известных лент. Например, в картине «Рука, качающая колыбель» неуравновешенная женщина была одержима материнским комплексом, а вот здесь героиня бросила трёх своих детей и мужа, но через несколько лет вернулась, стремясь заполучить хотя бы одного из сыновей. Зато из «Хорошего сына» был скопирован образ злого ребёнка, кроме того, фактически повторен финал над пропастью. Ведь запутав зрителей хитросплетениями действия, авторы «Матери своих детей» напоследок предоставили возможность тому, кто должен быть наказан, чуть ли не буквально сойти в ад, поспешно сорвавшись с края обрыва (это напоминает торопливое избавление от давно надоевшего всем гостя, которого просто выпроваживают вон). Правда, канадский режиссёр Ив Симоно ещё пытался в первой половине своего фильма сохранить неголливудский стиль чуть эстетизированного повествования.Но ни распространённость сюжетных мотивов, ни тем более — их художественная реализация на экране, всё равно не могут существенно повлиять на успех в прокате. Вряд ли упомянутый «Хороший сын», собравший свыше $40 млн., намного лучше, чем «Мать своих детей», которая оказалась внизу таблицы кассовых результатов. Чаще это объясняется элементарно — если ленты прокатываются не самыми крупными американскими кинокомпаниями и всего лишь в нескольких сотнях небольших кинотеатров. Однако в ответ можно привести упрекающий довод, что фирма «Мирамакс», создавшая «Мать своих детей», не только выпускала в США хорошее европейское кино, но и имела в своём активе призёров престижных фестивалей, а также добивалась несколько раз коммерческих триумфов благодаря не очень дорогостоящим картинам.1995