Мама не горюй

Как признаются сами создатели этого фильма, ещё не успевшего попасть в эпоху настоящего «российского бума» в кинотеатрах страны, он до сих пор пользуется в народе невероятной популярностью, прежде всего — благодаря видео и DVD. Что и заставило их сделать спустя семь с лишним лет продолжение «Мама не горюй 2», а Константина Мурзенко, одного из авторов сценария, тогда лишь начинавшего весьма художественно «ботать по фене», ныне издать книгу своих сочинений для кино.Сюжет картины «Мама не горюй» (кстати, сами творцы настаивают на написании этого названия без запятой, а трактуют его всегда по-разному — в общем, это ловкая присказка, годящаяся чуть ли не на все случаи жизни!) может быть изложен только в смешном подробном пересказе в лицах. Поскольку в нём главное — даже не то, что происходит, а как. И ещё имеет существенное значение, с какими интонациями произносятся «многоэтажные» (но без мата!) фразы, ставшие чуть ли не крылатыми.Впрочем, для краткого изложения явно непредусмотренных событий, которые однажды случились в некоем приморском городке, лучше воспользоваться услугами 34-летнего режиссёра Максима Пежемского: «Была раз весёлая свадьба. Гулял Морячок. Появился Турист и стал приставать к невесте. Морячок его ударил. Сильно. Теперь моряка все ищут. Милиция, бандиты, свидетели, родственники и другие официальные лица». Как ни парадоксально, в подобном перечислении через запятую всех тех, кого вольно или невольно задел Морячок, взбаламутивший «привычное болото провинциальной жизни», где уже давно были гласно или негласно распределены роли и функции горожан по обе стороны закона, кроется подсказка, что эту «чисто криминальную комедию» следует воспринимать не только в пародийном свете. И при желании в ленте «Мама не горюй» можно обнаружить дальние переклички с классическими традициями русского комедийного жанра — от милых водевилей до трагифарсов Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Хотя, разумеется, наличие разнообразного криминала в фильме несколько снижает впечатление от иронического описания отечественных нравов в середине 90-х годов ХХ века.2005