Малкольм Икс

Эта биографическая драма с претензией на социально-политический эпос рассказывает о легендарной, но противоречивой и до сих пор вызывающей ожесточённые споры личности Малколма Литтла, который получил широкую известность под простейшим псевдонимом Х. Бывший мошенник и заключённый, придя к исламу, осознал себя не только религиозным проповедником, но и истинным борцом за расу афроамериканцев, причём он неоднократно противопоставлялся по своим методам другой знаменитости — «непротивленцу»-протестанту Мартину Лютеру Кингу.Вот и Спайк Ли, лидер именно «афроамериканского» кино (он решительно не согласен даже с определением «чернокожее»), ещё в лучшей своей ленте «Делай, как надо» (1989) в финальном резюме сталкивал две фразы этих пророков чёрной нации, предлагая зрителям самим определить правоту каждого из них и «поступить правильно». Но теряя в дальнейшем долю иронии по поводу неминуемой вражды двух рас, режиссёр по собственной идеологической позиции всё сильнее начал склоняться к оправданию ряда острых высказываний Малколма Х о необходимости насилия в качестве самозащиты.Ли не преодолел стремления к возвеличиванию этой неоднозначной персоны и в своём наиболее амбициозном и программном фильме «Малколм Х», который обошёлся в $34 млн., хотя имел неплохие (особенно — для более чем трёхчасового произведения) кассовые сборы. Прежде всего, смущает прямолинейный финал, а также дерзкий выпад в прологе — несколько раз повторенная видеоплёнка о скандальном избиении чернокожего парня Родни Кинга лос-анджелесскими полицейскими (что, как известно, спровоцировало волнения афроамериканцев в Калифорнии в 1992 году) и кадры с горящим американским флагом сопровождены закадровыми гневными высказываниями Малколма Х. Жаль, что Спайк Ли, а также получивший премию за роль на кинофестивале в Берлине и приз канала MTV актёр Дензел Вашингтон, который отлично воплотил разные ипостаси своего героя, в полной мере не использовали прекрасную возможность для создания настоящей трагедии о «последнем идеалисте и фанатике в одном лице».1993