Маленький человек Тейт

По поводу своего режиссёрского дебюта (хотя начинал съёмки… Джо Данте!) известная американская актриса Джоди Фостер говорила с неподдельной верой в то, что сделала картину — может быть, скромную и непритязательную, не рассчитанную на особую популярность — всё-таки о прочувствованном и пережитом, близком лично ей. И одновременно Фостер сыграла не очень-то сдержанную в словах и делах Диди Тейт, привередливую молодую мамашу, озабоченную якобы «ненормальностью» своего сына, талантливого мальчишки по имени Фредди. Кому же, как ни Джоди Фостер, которая сама снялась в возрасте трёх лет в рекламном ролике, к семи годам стала звездой телесериалов, а в 14 лет — соискательницей премии «Оскар», было дано лучше всех знать пышную фасадную и не всегда приятную изнаночную стороны жизни ребёнка, кого угораздило родиться вундеркиндом!Нередко случается, что и тщеславные родители воспринимают обыкновенную одарённость своего чада чуть ли не как гениальность, прирождённую «звёздность», предначертанную избранность, как бы «богоотмеченность». Но много ли чудо-детей, блиставших в детстве, потом остались в искусстве на тех же вершинах успеха или хотя бы доказали собственную творческую состоятельность во взрослой поре своей жизни?! Раннему кумиру миллионов, пожалуй, приходится ещё труднее, чем отпрыску знаменитых родителей, который вынужден оправдывать порой до самой смерти это «высокое» происхождение. Фостер, к счастью, справляется со своей долголетней славой умно и несуетно, что подтвердил и этот фильм.1992/2000