Высокая мода / Pret-a-Porter

Комедия "Высокая мода" (Pret-a-Porter)
Режиссер - Роберт Олтмен. В ролях - Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Жан-Пьер Кассель, Ким Бэсингер, Джулия Робертс, Тим Роббинс, Стивен Ри, Руперт Эверетт, Лили Тейлор, Ричард Грант, Форест Уитакер, Лайл Ловетт. США. 1994. 133 мин.

Название этого фильма переведено несколько неточно. "Прет-а-Порте" - это не "высокая мода", а повседневная мода, повседневная одежда. Высокая мода на французском языке звучит как "от кутюр". Впрочем, у нас, в России, все эти понятия в известной мере смешаны, и фраза "от кутюр" обычно понимается как платье от какого-то кутюр - то есть кутюрье, то есть модного закройщика. На самом же деле термин "от кутюр" как раз и переводится как "высокая мода".

С другой стороны, в фильме Роберта Олтмена рассказывается о всякой моде - и высокой, и средней, и низкой. Причем рассказывается очень весело, саркастично и достаточно провокационно, на что Олтмен обычно большой мастер.

В этом фильме он вообще устроил какую-то фантасмагорию: чуть ли не десяток разных сюжетов, объединенных весьма слабо прослеживаемой общей нитью (хотя все, разумеется, крутится вокруг мира моды), в которых играют именитейшие актеры. Как он всех туда затащил - черт его знает. Вероятно, им просто понравилось принять участие в такой забавной, шаловливой и симпатичной постановке. Впрочем, давайте сначала о сюжете...

Париж. Мир "от кутюр" и "прет-а-порте" лихорадит со страшной силой, потому что наступает период всяческих дефиле, на которых именитейшие законодатели мод будут представлять свои новые коллекции. Однако перед началом этого интереснейшего события, к которому прикованы взоры всего мира, происходит странное происшествие: один из главнейших людей мира моды Оливер де ла Фонтен (Жан-Пьер Кассель), отправившись на загадочную встречу с неким русским по имени Сергей (Марчелло Мастроянни), умирает, подавившись во время беседы с Сергеем гамбургером.

Вдова Оливера Изабелла принимает соболезнования всяких знаменитых кутюрье, однако она не сильно расстроена, потому что всю жизнь ненавидела своего мужа. А любила... Любила она этого русского Сергея (вновь Мастроянни и Софи Лорен - какая прелесть!), в чем заключается одна из интриг фильма.

Параллельно разворачивается масса всяких других событий. Двое американцев (Тим Роббинс и Джулия Робертс) случайно оказываются в одном номере, ненавидя друг друга, но их ненависть быстро перерастает сами понимаете во что.

Три главных редактора (правильно сказать - редакторши) знаменитейших журналов о моде пытаются переманить к себе сверхпопулярного фотографа Майло О'Бреннигана (Стивен Ри), однако фотограф ведет себя как последняя сволочь. Впрочем, редакторши тоже изрядные сучки и жучки, так что все в порядке.

Сын известнейшей законодательницы мод Симон Ловенталь (Анук Эме) Джек Ловенталь (Руперт Эверетт) со всеми потрохами, коллекциями и манекенщицами продает мамашу техасскому миллионеру Клинту Ламероксу (Олтмен развлекся по полной программе, поэтому на роль миллионера пригласил бывшего мужа Джулии Робертс - очень известного в Штатах исполнителя песен в стиле кантри Лайла Ловетта). Высокомерный модник Корт Ромни (Ричард Грант)тайно влюблен в кутюрье Су Бьянко (Форест Уитакер), и эта любовь не дает покоя его жене.

И все эту тусовку кутюрье, их жен, любовниц, любовников, главных редакторов, фотографов, миллионеров, модниц, моделей и фотомоделей снимает для своих репортажей известная телеведущая Китти Поттер (Ким Бэсингер)... Там есть еще несколько других сюжетных линий, но я уже утомился рассказывать о сюжетных линиях, так что хватит о них.

Снято это все, как я уже говорил, очень симпатично, динамично, но главное - с большим юмором. В общем, даже не очень понятно, презирает ли Олтмен всю эту тусовку или наоборот - ею любуется. Похоже, он делает и то, и другое. С одной стороны, некоторые из этих деятелей показаны полными придурками и уродами, как, например, редакторши и фотограф Майло О'Бранниган. С другой стороны, любовь тощего и очень высокомерного Корта с толстым чернокожим и добродушным кутюрье-модернистом Су Бьянко ("пес-призрак" Форест Уитакер переквалифицировался в кутюрье-педераста) показана хотя и саркастично, но довольно забавно, причем видно, что Олтмен им обоим явно симпатизирует. Сцена любовного свидания Сергея (Мастроянни) с богатой вдовушкой Изабеллой (Софи Лорен) в отеле - сделана просто роскошно. А уж самый финал, когда Симон Ловенталь с невероятным блеском отомстила купившему ее американцу, - выше всяких похвал. Это очень стильно и очень остроумно.

Мне "Pret-a-Porter" очень понравился. Он весьма динамичный, совершенно разноплановый, остроумный, иногда грустный, но больше веселый. Калейдоскоп лиц, событий, шикарные диалоги модной элиты, зависть, соперничество, дружба, любовь, страсть, предательство, случайные знакомства, неслучайные столкновения, интриги, высокие страсти - все это в фильме присутствует в изобилии, а что еще надо для счастья?..

Актерский состав - просто великолепен! Еще раз повторю - я не очень понимаю, как Олтмену удалось в одном фильме собрать такой звездный букет. Но он это сделал, за что ему честь и хвала! Кроме того, в фильме в изобилии присутствуют всякие мировые знаменитости, играющие сами себя, как, например, Гарри Белафонте, Клод Монтана, Шер, Хелен Кристенсен, Соня Ракель, Николя Труссарди, Жан-Поль Готье, Жанфранко Ферре и так далее и тому подобное.

Короче говоря, от всяких звезд и знаменитостей просто голова кругом идет! Но они - вы не поверите - очень простые! Простые, как правда. Влюбляются, скандалят, нежно ругаются, злобно целуются, ненавидят и обожают точно так же, как и мы, простые рабочие пареньки. Правда, среди нас, простых рабочих пареньков, на порядок меньше педерастов, однако у них это просто издержки стиля. Ведь кутюрье или визажист - это не профессия. Это сексуальная, как говорится, ориентация...

Резюмирую. Очень милый и симпатичный фильм. Оставляет ощущение очень милого, семейного, но бардачного праздника. И даже появляется чувство причастности к сильным моды сего. Но не близкой причастности! Точнее, не НАСТОЛЬКО близкой. Так что не волнуйтесь!

Надо ли смотреть? Безусловно, если вы любите очень стильные, мягкие и оригинальные комедии со здоровущей шпилькой, подпущенной большинству действующих лиц. Олтмен это умеет. Он вообще большая умница. Мне кажется, я в него влюблен. Как Корт в Су Бьянко... Ой, пардон! Как Сергей в Изабеллу, конечно! Я просто оговорился...

Кстати, в Штатах картина, по-моему, почти провалилась. Да и на IMDB у нее небывало низкий рейтинг - ниже среднего. Это хороший признак, ребята! Не пропустите этот фильм!

 



Поиск по названию