Лиссабонская история

Немецкий режиссёр Вим Вендерс, успевший стать классиком кино ещё до того, как ему исполнилось 50 лет, с каждым новой лентой после «Неба над Берлином» (1987), которое уже в момент появления следовало причислить к произведениям XXI века (во всяком случае, второго столетия кинематографа), начал стремительно утрачивать художественный престиж, пребывая в состоянии полной растерянности. Если американец Дэвид Линч, тоже абсолютно не знающий, куда ему следовало бы двигаться дальше, отмалчивался несколько лет, ссылаясь на отсутствие денег на постановки, то по-годаровски склонный к кинографоманству (в этом подчас нет ничего плохого) Вендерс превращал всё, что видел вокруг, в кино или видео, буквально не расставаясь с камерой ни на секунду, странствуя по разным странам и даже частям света.Но вовсе не парадоксально то, что в «Лиссабонской истории» (так же, как и в предшествующих картинах «До самого края света» и «Так далеко отсюда, так близко»), прежде всего, катастрофически отсутствует the story. Наивное предположение автора, что и поныне может быть сюжетом всё, что угодно, как в прежние времена («Алиса в городах» и «Ложное движение» — подлинные шедевры в жанре road-movie, по-европейски говоря, «фильмов-путешествий»), не оправдывается, в первую очередь, потому, что изменился сам Вим Вендерс, который стал внушать с экрана чуть ли не чувство бесконечной усталости и немощности творца.Вот, например, Микеланджело Антониони, один из его кумиров, кому Вендерс именно тогда помог в работе над лентой «За облаками», в 49 лет поставил «Затмение», а в 54 года — «Фотоувеличение», действительно новаторские и дерзкие работы. А Вим Вендерс как раз перед собственным 50-летием занимался в «Лиссабонской истории» довольно бесплодными и занудными перепевами своего творчества, а также всего кинематографа за сто лет существования, явно не представляя, как ему надо жить и дальше снимать уже после падения Берлинской стены.1995