Леоло

Эта странная лента, с успехом показанная на фестивале в Канне, может поначалу показаться откровенно циничной чёрной комедией, весьма язвительной и даже безумной фантазией о двенадцатилетнем канадском мальчике по имени Лео Лозон, который видит окружающий мир причудливым и жестоким, что заставляет его самого вести себя с родственниками и соседями порочно и преступно. Фантазии Лео двойственны — отвратительны, исполнены юмора висельников, проникнуты издёвкой по отношению к тем, кого он сам не любит (например, своего деда — вуайериста и развратника), но по-настоящему возвышены и романтичны в мечтах о юной соседке — девушке-итальянке Бьянке. Именно в её честь парнишка объявляет себя итальянцем Леоло Лозоне, придумывая уморительно-скабрёзную байку о том, как сперма сборщика помидоров из Италии могла попасть… в лоно матери Лео, живущей в далёком Монреале.Лента 38-летнего канадца Жан-Клода Лозона во многом автобиографична — герой даже носит ту же фамилию, а сам режиссёр и его родственники, как и основные персонажи, неоднократно проходили курс лечения в психиатрических клиниках. Но во второй работе талантливого постановщика, к счастью, есть существенное отличие от его более мрачной и временами патологичной дебютной картины «Зоопарк, ночь», а именно — волшебство детской выдумки, сюрреалистический комизм ситуаций, феерия киноиллюзиона, восходящего к истокам балаганного зрелища и макабрического искусства «гранд гиньоля».Лозон в «Леоло», на удивление, находит равновесие между неприглядностью и скрытой поэтичностью окружающей действительности. Фильм вовсе не производит тягостного впечатления, запоминаясь как тонкая, удивительная по настроению притча о колдовском преображении унылого и грязного мира в грёзах маленького (но только по возрасту) человека, так непохожего на всех остальных. И этот «стихийный киноварвар» Жан-Клод Лозон (к сожалению, он потом погиб в авиакатастрофе, готовясь к съёмкам своей следующей работы) представлялся в те годы намного интереснее, чем напрасно превозносимый повсеместно его соотечественник, худосочный и претенциозный интеллигент Атом Эгоян, который смог неожиданно удивить только на исходе 90-х.1993