Круто сваренные

«В Гонконге стало тесно», — произносит весьма знаменательную фразу герой-полицейский Юэнь, который на пару с загадочным наёмным убийцей Тони (и он в итоге окажется совсем не тем, за кого себя выдаёт) косит из автомата целые толпы гангстеров, промышляющих торговлей оружием. Ещё до переезда в США автор этого фильма, абсолютно оправдывающего своё англоязычное название «Крутые» (китайский вариант поэтичнее — «Жаркая рука бога полицейских»), работал жёстко и напористо, вполне по-голливудски. И неслучайно в рецензиях можно было прочитать, что «Крутые» стоят дюжины «Крепких орешков». Однако после появления каждой новой работы Джона Ву становилась очевиднее его «американизация», которая была связана с утратой индивидуального стиля, пусть и слегка примитивистского с точки зрения знатоков.В США ведь тоже есть свои «гении кинопримитива», снискавшие славу именно в жанровом кинематографе — от Роджера Кормена до Квентина Тарантино. Они принципиально снимают вне Голливуда, чаще всего — так называемое кино класса B, малобюджетное и лаконичное по своим выразительным средствам, где как раз воплощалась в жизнь пословица «голь на выдумки хитра». А вот Джон Ву прельстился возможностью создания сверхпостановочного зрелища ещё в гонконгской ленте «Крутые», в которой обилие стрельбы, взрывов и пожаров (особенно в финале — в сцене в детском отделении больницы) представляется совершенно ненатуральным, каким-то игрушечным. Уже никого из героев не жалко, в том числе — и главного героя, «суперполицейского с младенцем».1993