Крик

Те, кто по воле случая увидел «Крик», сочинённый 31-летним сценаристом Кевином Уильямсоном, уже после ленты «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», тоже по его сценарию, но уже не в постановке аса жанра Уэса Крейвена, в какой-то степени испытают разочарование. Ведь в кинематографическом плане «Крик» решён менее стильно, без изобразительных изысков, хотя, безусловно, интересен отказ от мистико-инфернальной трактовки жизни «одноэтажной Америки», что всё-таки было свойственно Крейвену, начиная со знаменитого «Кошмара на улице Вязов» (1984). В своём «Новом кошмаре Уэса Крейвена», созданном словно специально к десятилетию этого цикла, режиссёр окончательно простился с подобной эстетикой, опасно (но не без двусмысленной иронии) включив самого себя в игру на совершенно стёршейся грани между вымыслом и реальностью.А в «Крике» произошло дальнейшее проникновение «киношного» в подлинную действительность типично американской благополучной субурбии. И новый, причём более значительный, всплеск ажиотажа вокруг фильмов ужаса второй половины 90-х годов, свидетельствовал о том, что современная молодёжь гораздо больше верит не во Фредди Крюгера и сновиденческий мир, а в обыкновенных убийц, которыми могут оказаться твои же одноклассники, зациклившиеся на мстительном самоутверждении. Однако киноманский розыгрыш со сценами из любимых «ужастиков» всё-таки не позволяет этой ленте превратиться в мрачную бытовую «мокруху», и зрительский смех является спасительным лекарством для того, чтобы не идентифицироваться с персонажами, которым смерть угрожает всюду — дома, в колледже, на вечеринке у друзей…Тем не менее, в идеале было бы лучше соединить вполне правдоподобную историю «Крика» с чуть ирреальной манерой картины «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» — и получить образец пугающего и стильного кино о том, что маньяки находятся рядом с нами, а может (ещё страшнее подумать об этом!), таятся даже в нас самих. Но и без того огромная популярность фильма Уэса Крейвена способствовала появлению второй и третьей серии, которые были поставлены тем же режиссёром и также имели впечатляющий успех.1998/2006