Костер тщеславий

Безвестный журналист Питер Фэллоу из Нью-Йорка делает головокружительную карьеру и становится настоящей знаменитостью, воспользовавшись случаем, однажды подаренным ему судьбой. А для другого, прежде преуспевавшего молодого бизнесмена Шёрмена МакКоя, это же событие едва не стоило тюремного срока, но даже при удачном стечении обстоятельств оно всё равно повлияло на его репутацию. Всё дело в том, что не сориентировавшись по пути из аэропорта, МакКой оказался поздним вечером не на Манхэттене, а в Бронксе, что в Нью-Йорке — две большие разницы. Он подвергся хулиганским выходкам группы чернокожих, спасаясь, задел корпусом машины одного из них, и это послужило основой для скандального дела, выгодного многим, кроме самого Шёрмена.Получивший широкое признание роман Тома Вулфа неожиданно привлёк довольно амбициозного режиссёра Брайна Де Пальму, который в конце 80-х годов, уйдя из так называемого «страшного кино», стал искушать себя опытами в разных жанрах, вплоть до серьёзной антивоенной драмы «Военные потери». Но «Костёр амбиций», его следующий по счёту фильм, не принёс каких-либо лавров постановщику, слишком претенциозно и тщеславно воспроизведшему историю взлётов и падений «кумиров на час». Вместо издёвки и сарказма по поводу всепожирающего огня зависти к чужому успеху невольно проглядывало собственное желание Де Пальмы вписаться в «высший свет» Америки. Не свидетельствовало ли об этом его решение сочетаться вторым браком с продюсером Гейл Энн Хёрд, которая получила известность благодаря фантастическим боевикам своего прежнего мужа, Джеймса Кэмерона?! Правда, и это новое замужество продлилось недолго, зато Брайан Де Пальма с лихвой удовлетворил свои амбиции, когда в 1996 году снял свою самую кассовую ленту «Миссия невыполнима».1990