Концерт

При придирчивом взгляде на этот канадский фильм, конечно, можно найти аналогии и со знаменитой картиной «Кто-то полетел над гнездом кукушки» Милоша Формана, и с «Нэшвиллом» Роберта Олтмена. Но за простой сюжетной канвой о концерте, который был устроен субботним вечером для заключённых и надзирателей прямо в тюрьме, угадывается метафорическая притча об относительности границы между свободой и несвободой, а также о хитросплетениях неведомой силы. Она хоть на мгновение сводит случайных людей с их разными судьбами в своеобразный человеческий ансамбль, причастный, так или иначе, к происходящему событию. А модель сошедшего с ума мира, который сам себя заключил в тюремную клетку, издеваясь над собственной плотью и душой, представлена аттракционно, именно концертно, с сочетанием сентиментально-патетических и вульгарно-низменных сцен, карнавально, зрелищно, в богатой жанровой палитре — от трагедии до грубого фарса и неприличного анекдота.Кстати, даже несдержанность, чрезмерность, настоящая «чернуха» и «порнуха», щедро передавая нравы доведённой до скотского состояния тюремной публики на концерте, тут вполне уместны. Более того, они необходимы для понимания всего безобразия и мерзости подневольной жизни, когда ограничения лишь провоцируют звериные инстинкты. Неудивительно, что данная лента 43-летнего сценариста и режиссёра Пьера Фалардо начинает восприниматься как потрясающий портрет, прежде всего, нашего «смутного общества», которое с отчаянием дикаря рвётся на свободу, предаётся похоти и агрессии с жадностью изголодавшегося в неволе животного. Разве не подобны мы сами этим заключённым, в неудержимом буйстве и течке встречающим снисходительную поблажку тюремной администрации, которая не прочь дать волю ещё и собственным комплексам хотя бы раз в год?!1990