Когда мужчина любит женщину

Многообещающая любовная история красивого лётчика Майкла, латиноамериканца по происхождению, и симпатичной американки Элис, преподающей в высшей школе, превращается в привычную драму о том, насколько губительно для семейных отношений злоупотребление одного из супругов алкоголем (необычно лишь то, что пьёт молодая женщина и делает это скрытно от мужа, а по нашим меркам — вполне интеллигентно). Во второй половине повествования (сценарий, в создании которого участвовал Роланд Бэсс, прославившийся после «Человека дождя», неслучайно назывался прямолинейно-пафосно: «Важен другой») всё сводится к элементарной проповеди не только супротив пьянства, но и в защиту жертв «зелёного змия»: они пытаются излечиться и не смогут преодолеть свой порок, если партнёры по браку не помогут им с душевным терпением. Против этой мысли трудно что-либо возразить — разочаровывает художественное воплощение «перипетий перепитья», приобретающее то характер антиалкогольной лекции в клубе анонимных пьяниц, то невыносимо сентиментальный, слезливый оттенок.Мексиканец Луис Мандоки, который не раз обращался к жанру мелодрамы и сделал исключение лишь в римейке комедии «Рождённая вчера» (там, кстати, тоже играла Мег Райан), в фильме «Когда мужчина любит женщину» переусердствовал в своём желании вышибить из зрителей обильные потоки слёз, впрочем, в коммерческом плане не прогадал, установив личный рекорд ($50 млн. кассовых сборов). Однако для Райан, выбившейся в звёзды после большого успеха лирических комедий «Когда Хэрри встретил Сэлли…» и «Неспящие в Сиэтле», роль тайной алкоголички была важна по другим обстоятельствам. Нет, её семейная жизнь с актёром Деннисом Куэйдом тогда ещё была прочна и благополучна, вокруг актрисы не существовало сплетен и скандалов. Но, как и Том Хэнкс, прежний партнёр Мег Райан в «Неспящих в Сиэтле», она нуждалась в некоторой смене амплуа и якобы рискованном (а на самом деле — «морально корректном») обращении к судьбам отверженных. Но об этой роли всё-таки не вспомнили во время составления списка номинантов «Оскара».1995