Имитатор

Хелен Хадсон, специалист по судебной психиатрии, стала страдать боязнью открытого пространства после нападения на неё психопата-маньяка. Более года Хелен проводит в своей квартире, никуда оттуда не выходя. Но новый маньяк, который объявился в Сан-Франциско и подражает преступлениям знаменитых убийц, при желании может всё равно проникнуть в тщательно охраняемое жилище, которое, вопреки английской пословице, давно перестало быть крепостью для обитателей современных домов. А компьютерная сеть, которая должна являться окном в мир, оказывается удобным средством для вторжения предприимчивых и не лишённых ума «электронных хулиганов» в личную жизнь пользователей Интернета.Интересно, что в роли жертвы домогательств обоих психопатов неожиданно выступила высокорослая Сигурни Уивер, которой вроде бы было уже не привыкать бороться с инопланетными «чужими». А вот защитницей и воздаятельницей мести на этот раз вынужденно стала «малышка» (ростом всего полтора метра) Холли Хантер, которая неизбежно напомнит зрителям Джоди Фостер, ловившую маньяка в ныне уже классическом триллере «Молчание ягнят».Тема копирования чужих опусов (будь то полотна художников, известные фильмы других режиссёров или кровавые деяния полубезумных преступников), как и вполне предугадываемый финал этого «феминистского триллера», когда, казалось бы, убитая насмерть сотрудница уголовной полиции вдруг восстаёт из мёртвых и разряжает всю обойму пистолета в обнаглевшего маньяка, трактуются самими авторами чересчур всерьёз. Внезапно поумневшие и изворотливые киноубийцы в целом ряде иных лент (кроме «Молчания ягнят», можно назвать «Семь» и «Подозреваемые лица», где интеллектуальных негодяев сыграл Кевин Спейси, даже получивший «Оскар» за роль в последней из названных картин) представлены хотя бы в отстранённой манере, с долей мрачной иронии. А Джон Эмиел, постановщик «Имитатора» (ранее он снял историческую мелодраму «Соммерсби» с Джоди Фостер), выглядит, помимо воли, лишь упрямым копиистом, тем более — не в свойственном себе «пугающем жанре».1996