Восток-Запад

Драма "Восток-Запад".
Режиссер - Режис Варнье. В ролях - Олег Меньшиков, Сандрин Боннэр. Франция-Россия-Украина-Болгария-Испания. 1999.

Первое, чтоприходит в голову после просмотра данного фильма- это термин "правильное кино". Причемправильное со всех сторон. И со стороны дружбы сбратством между великими народами: русским,французским, украинским, испанским и болгарским,и со стороны прекрасных актеров, приглашенныхсниматься в этом фильме, и со стороны целогокагала сценаристов - Рустам Ибрагимбеков, СергейБодров, Режис Варнье, Луи Гардель, и со стороныпродуманности всего проекта, которая привела кбезусловному коммерческому успеху. Есть такаядурацкая фраза - "фильм, обреченный науспех". Так вот, "Восток-Запад" был простообречен на успех, каковой он и получил: номинацияна Оскар, призы крупнейших кинофестивалей,восторженная пресса и так далее.

Но в России, как ни странно, этот фильм,насколько я мог судить, особого восторга невызвал. Нет, разумеется, никто не сказал, чтофильм плохой. Но когда спрашиваешь мнение людей,его посмотревших, все отвечают примерноследующее: "Фильм, конечно, хороший, но..." Новот чего "но" и почему "конечно" -объяснить не могут. А я могу. Да потому что здесьтот самый случай, когда:

1) Алгеброй поверена гармония.

То естьвсе составляющие фильма настолько четковыверены - вот здесь дадим жуткие зверстваэнкаведешников, вот здесь пустим любовь героиник молодому парню, вот тут окажется, что главныйгерой не такой уж и негодяй, вот там закрутимтакую сцену побега, что у зрителей сердце изгрудей выпрыгнет и так далее, что это, есличестно, становится очень предсказуемым искучноватым.

2) Фильм очень четко ориентирован назападного зрителя.

Именнона западного. Потому что нашим все этигепеушники, энкаведешники и прочая нечисть ужеосточертела - дальше некуда. Разумеется, яотучаюсь говорить сразу за всех "наших", нобольшинство тех, кто смотрел этот фильм, говорилиименно эти слова. А вот западники с удовольствиемсмотрят на кошмары сталинского беспредела,вздрагивают и лишний раз радуются тому, что онивсе-таки живут в демократическом государстве. И вугоду именно западному зрителю сценаристы сэнкаведешниками все-таки переборщили. Конечно, яне склонен обелять или романтизировать этихуродов, но в фильме есть вещи, которые простопротиворечат элементарной логике. Особеннокогда французы приезжают в Россию, где ихвыстраивают в две колонны, а один молодой человекпытается перейти в другую колонну к своему отцу.И его пристреливают на месте, чтобы, так сказать,не рыпался. Ну не бред? Конечно, бред.

Актерскийсостав - великолепный. Меньшиков всегда хорош. Влюбой роли. Но тут сама роль... Нельзя сказать, чтоподражательная, хотя время от временинапрашиваются яркие аналогии с его героем в"Утомленные солнцем", но я все времячувствовал какой-то элемент "дежавю".Поэтому он мне показался несколько скучноватым.В отличие от Сандрин Боннэр, которая играет вфильме очень ярко. Очень порадовало появление вфильме Богдана Ступки - прекрасного украинскогоактера, которого мы уже давно не видим вроссийских фильмах. Ну, увидели хотя бы вофранцузском. Что еще из ярких ролей? Катрин Деневиграет роль эпизодическую, а в картине явноучаствует как "специально приглашеннаязвезда", а кроме того, чтобы как бы"уравновесить" распределение ролей междуроссийскими и французскими актерами. Я же говорю,что все в фильме выверено до мелочей.

Да, чутьне забыл сказать пару слов о сюжете. Сюжет таков...После окончания второй мировой войны Сталинпригласил потомков русских эмигрантоввозвратиться из Франции в Россию. Некоторыерусские купились на это приглашение и вернулисьна родину. При этом, разумеется, получили все"прелести" социализма с кровавой сталинскойхарей - ссылки, лагеря, непрерывную слежку,коммуналки и тому подобное. В центре сюжета -судьба молодой семьи, где муж - русский, а жена -француженка. Они очень быстро ощутили все"радости" проживания в СССР, но уехатьобратно, разумеется, не могут. Муж чувствует себявиноватым в том, что уговорил жену приехать вэтот ад, поэтому делает все возможное, чтобы она сребенком могла вернуться во Францию.

Еще разповторяю - это хороший фильм. Правильный. И этимнемного скучноват. Пожалел ли я о том, что егопосмотрел? Нет. Потерял бы я что-нибудь, если егоне посмотрел? Да, потерял. Потому что я смотрюкучу всякой ерунды, а этот фильм безусловнозаслуживает внимания. Буду ли я егопересматривать? Нет. Вспоминаю ли я какие-тосцены из этого фильма? Почти нет. За исключениемнекоторых сцен, где блестяще играет СандринБонэр, а также сцен с Богданом Ступкой. Так чтовыводы делайте сами. Но посмотреть его, как ясчитаю, нужно.

Напоследок, поскольку я не оченьуверен, что правильно оценил отношение к этомуфильму в России, мне бы очень хотелось, чтобы течитатели, которые посмотрели этот фильм, выбралисвой вариант ответа в голосовании. Таким образоммы и посмотрим - прав я или нет.

Этот фильм на:
Сайте НТВ-Профит

По вашему желанию подтяжка лица без дополнительной оплаты.