Игрушечные солдатики

Латиноамериканские мафиози, желая шантажировать крупного дельца-американца Альберта Тротту, захватывают колледж закрытого типа, где обучается его сын Билли. Но ученики находят скрытую возможность для оказания сопротивления непрошеным гостям и помогают полиции в ликвидации осадного положения в своём колледже. В этой неожиданной «игре в войну», естественно, задаёт тон гордый и самолюбивый Билли Тротта, доказывающий, что отнюдь не является «папиным сыночком», который не способен постоять за себя и товарищей, вовсе неповинных перед жестокими притеснителями.Несмотря на отсутствие повышенного внимания зрителей к данному фильму, он лишний раз свидетельствует о характерных для общественного сознания в США, уже укоренённых в натуре американцев чувствах неуязвимого достоинства и индивидуального оптимизма даже в самой затруднительной ситуации, из которой можно и должно выбраться, преодолевая собственный страх. Все эти «игрушечные солдаты», будущие яппи, проявляют житейскую хватку и смекалку, когда борьба за существование приобретает буквальный смысл — чтобы выжить, следует мобилизовать все физические и умственные ресурсы. «Одни в колледже» (тут вполне уместно сопоставление с суперхитом сезона 1991 года — лентой «Один дома» Криса Коламбаса), оказавшись перед лицом насилия, сумели перехитрить преступников и добиться своего освобождения из принудительного заточения. А вы в этом сомневались?!Но примерно в то же время «выросшие солдатики» сотворили операцию «Буря в пустыне» против наглого захватчика Саддама Хусейна, ненадолго став подлинными героями публики. Ведь младшие всегда идут по пятам старших, порой исправляя их ошибки в частном бизнесе или государственной политике. Подросток Билли предпочтительнее своего папаши-бизнесмена. Бойцы за освобождение Кувейта явно благороднее участников войны во Вьетнаме. Однако любопытно, что ровно через 12 лет (точно в соответствии с циклом восточного календаря) Джордж Буш-младший довёл до конца дело собственного отца, тогдашнего президента США, который почему-то не стал громить Хусейна на его территории.1991/2007