Зона военных действий

Эта лента — режиссёрский дебют 37-летнего английского актёра Тима Рота, который с блеском снимается по обе стороны океана. Его «Зона военных действий» получила Европейский киноприз на следующий год после датского «Торжества» и практически «пережёвывает» в очередной раз всё ту же поднадоевшую (в том числе — и по американским фильмам) тему инцеста. Сделай режиссёр хотя бы вероятностными или только предполагаемыми подозрения 15-летнего Тома, что собственный отец содомистским образом трахает его старшую сестру Джесси — тогда бы это больше соответствовало потрясающей атмосфере действия, снятого на натуре в Северном Девоне. Но, напротив, Рот даёт вдоволь «насладиться» максимально откровенной сценой, не допускающей никаких разнотолков, хотя Джесси, будучи объектом сексуального насилия со стороны своего отца, ведёт себя удивительно двойственно, словно испытывая подсознательную тягу к инцестуальной связи не только с жестоким папашей, но и с безвольным братом, который порой просто наивен и смешон.Постановщик, вроде бы собирающийся делать современную версию «Короля Лира», прошёл мимо вполне шекспировского накала страстей в «Зоне военных действий», которая временами по своему суровому антуражу действительно начинает напоминать нечто типа «Гамлета». Тем двусмысленнее выглядит посвящение в финальном титре: «Моему отцу». Понимайте, как хотите: то ли Тим Рот искренне благодарит одного из своих родителей (но нужно ли это в подобном фильме?!), то ли намекает, что и сам подвергался в детстве каким-либо истязаниям со стороны близких людей.2000