Звездный десант

Поскольку эта лента создана по фантастическому роману Роберта Хайнлайна, которому приписывали чуть ли не фашистские взгляды из-за его мрачноватой интерпретации тоталитарного, военизированного будущего, то и к экранизации Пауля Верхувена, где ещё более зримо были представлены все опасности «нового рейха», разумеется, предъявили те же претензии. И мало кто заметил и оценил редкостный сарказм «голландского варяга в Голливуде», который стремился в какой-то степени учесть при создании скрытой (и умной) пародии на Америку также и собственные впечатления от работы за океаном, где он, конечно, получил больше возможностей в техническом плане, однако лишился своей творческой свободы.Будучи настоящим европейцем по происхождению, воспитанию и культуре, Верхувен едко высмеял неутолённую страсть красивых юнцов и девиц из престижных колледжей Америки будущего (словно это герои из популярных молодёжных сериалов типа «Беверли-Хиллз 90210» перенеслись на несколько веков вперёд) к свершению вполне мифологических — будто Геракловых и Прометеевых — подвигов где-то на затерянной планете с жукообразными существами. Причём подспудное влечение одурманенных масс к тоталитаризму и фашизму, начиная с атрибутики и кончая воспринятыми идеями, является не столько грозным предостережением (режиссёр, снимавший ещё на родине антифашистские картины, знает напрасность любых пророчеств), сколько выражением смешного мальчишеского порыва и свойственного этому возрасту желания непременно самоутвердиться, «поиграв в настоящую войну». Получается, что и для американцев актуален один из основных советских девизов: «В жизни всегда есть место подвигу».Интересно, что «Звёздный десант», стоивший весьма солидную сумму ($105 млн.), в других странах собрал даже больше, чем в США, и знаменательно пользовался успехом именно в Германии, стране поверженного фашизма, где фильм посмотрели свыше 1,3 млн. зрителей. Замечательные спецэффекты (прежде всего, восхищает сцена атаки гигантских инопланетных тварей), воплощённые, как и в «Роботе-полицейском», под руководством Фила Типпета, который здесь выступил ещё и в качестве сопродюсера, номинировались на «Оскар», но киноакадемики предпочли наградить «Титаник» даже в этой категории. Зато специалисты по фантастике отдали свой приз «Сатурн» за визуальные эффекты именно команде «Звёздного десанта».2000