Звездные врата

Эта картина 39-летнего немецкого режиссёра Роланда Эммериха, который давно интересовался фантастикой в кино («Принцип Ноева ковчега» и «Луна 44» в ФРГ, «Универсальный солдат» в США), сначала кажется оригинальной по мысли и захватывающей по действию, хоть и напоминая признанный фильм «Близкие контакты третьего вида» Стивена Спилберга, поразивший воображение Эммериха ещё во время его учёбы в киношколе.В 1928 году в Египте археологи нашли загадочное сооружение, являющееся Звёздными вратами, через которые (как удаётся выяснить только 56 лет спустя) можно попасть в иную Вселенную, на другую планету, где некий инопланетянин создал цивилизацию, очень похожую на культуру фараонов, а бесчисленные рабы называют его богом солнца Ра. Но в сценах пребывания на неведомой территории и в ином измерении отряда американских спецназовцев во главе с полковником Джеком О’Нилом и примкнувшим к ним учёным-египтологом Дэниелом Джексоном связная и убедительная логика повествования уступает место набору маловразумительных по идее, пусть и эффектных по исполнению приключенческо-фантастических моментов. Как шутили в «Вэрайети», путешественники во времени и пространстве «обнаружили по другую сторону Земли нечто похожее на «Лоренса Аравийского» с небольшими изъятиями из «Десяти заповедей» и примесью из трилогии «Звёздные войны». А ближе к финалу эта лента оказывается вообще наивной и разочаровывающей.Тем не менее, публика в США, а особенно — в других странах мира, охотно посещала просмотры, и Академия научной фантастики, «фэнтэзи» и фильмов ужаса вручила «Звёздным вратам» премию «Сатурн» за лучшую научно-фантастическую картину сезона. Режиссёр и соавтор сценария Роланд Эммерих (его жена Уте была сопродюсером) почти вдвое превзошёл свой прежний результат в американском прокате, который был достигнут тоже не лишённым бестолковости фантастическим боевиком «Универсальный солдат». Однако впереди Эммериха ждал ещё более мощный зрительский триумф, когда спустя два года вышел на экраны «День независимости».1994